常用平台链接

当前位置: 首页 > 常用平台链接 > 学术刊物 > 过刊下载 > 2016年 > 第三期 > 毕业论文 > 正文

欧盟指令的预先效力研究

日期:2023-11-17    来源:《研究生法学》2016年第3期    作者:白羽    浏览:

摘要:欧盟指令作为欧盟立法体系中的派生性立法,在欧洲法律一体化过程中发挥着独特的作用。其中欧盟指令的预先效力,作为欧盟指令效力体系中一个重要的组成部分,在指令的达成及成员国国内的转化过程中发挥着重要作用。欧盟指令预先效力在欧盟法律协调中发挥着积极作用。欧盟指令预先效力能够在欧盟法律制定的最初阶段,从法律技术的层面协调成员国之间的利益冲突,将成员国之间的竞争、利益冲突转化为共同体内部的利益分配与协调。从法律体系上看,欧盟法中的基础性法律渊源大多数是纲要性、框架性的,欧盟指令作为法律派生性渊源的重要组成部分,在具体的法律适用过程中发挥了润滑剂的作用,而指令的预先效力作为指令转化效力的基础,为指令的最终实现提供适用基础,在法律适用的最初阶段提供可能性。从指令的特性上看,指令需要通过转化才能在各成员国内部得到适用,因此在制度设计上,给了成员国在履行共同体条约义务上较大的自主权,欧盟指令的预先效力能够在一定程度上抑制成员国自主选择的差异性。欧盟指令预先效力在欧盟法律体系的构建中也产生了消极作用。一方面,目前欧盟指令的适用领域主要在私法领域,而且往往具有拼凑性质,仅仅针对某一项特定的私法制度。因此,欧盟指令的预先效力在很大程度上致使欧盟法律体系中产生了大量的零碎不全的规则。另一方面,欧盟指令的预先效力作为欧盟法律体系一体化过程中人为设计的“技术性手段”,在促进欧盟法律一体化的过程中忽视了成员国的特殊性,在法律规则在成员国产生适用的效力之前,即要求成员国接受该项法律规则的约束力,最终导致成员国内部法律体系被不断出现的共同体规则分解削弱。

关键词:欧盟指令 预先效力 转化效力 欧洲法律一体化