常用平台链接

当前位置: 首页 > 常用平台链接 > 学术刊物 > 过刊下载 > 2016年 > 第四期 > 学术争鸣 > 正文

私有财产的束缚与解放——洛克劳动财产理论研究

日期:2023-11-18    来源:《研究生法学》2016年第4期    作者:林立成    浏览:

摘要:私有财产的正当性并非不证自明的。私有财产在极长的一段时间里都被束缚在桎梏中。一切对私有财产的偏见皆源自对秩序动荡的担心,但仍可具化为三重面向,即反对私有财产的伦理、宗教、政治理由。从马基雅维里主义推演而出的近代职业伦理雏形否定了大而化之通行一切的道德标准,它表明至少对某些职业而言积累私有财富反倒是评断成功与否的标准。宗教改革后的新教徒奉行严格的现世禁欲主义,认为救赎的资格是事业上的成功。马基雅维里与新教伦理分别成功打破了束缚私有财产的伦理与宗教之索,然而伴随私有财产解放而生之贫富差距,并进而导致的社会问题反倒使政治上对私有财产的攻击显得愈发可信。洛克的劳动财产理论打破了束缚私有财产的最后一根锁链,从根本上肯定了私有财产的价值。洛克返归国家政府建立前之自然状态,他认为促使最初由神赐之公有财产转向供个体消费之私有财产的媒介是专属于个人所有的劳动。自然状态下的个人占有受到“腐烂原则”的限制,然而货币的出现使个人积聚大大过于其需求的财富成为可能,“腐烂原则”已形同虚设。财富占有不均衡而导致的掠夺行为、自然状态下个人救济手段的低效共同激发了人类对公民社会的向往,人类保护其所占有之财产的欲望是为国家政府诞生的最根本原因,建立国家的目的即在于保护私有财产,劳动财产理论彻底摧毁了将私有财产视作政治分裂之大敌的观点,私有财产从此得到彻底解放。约翰·洛克从哲学认识论的高度为其政治理论奠定了颠扑不破的基础。借由“复杂观念”“造物者模式”与知识门类的再划分,洛克成功实现这一目标。

关键词:私有财产 劳动财产理论 洛克 复杂观念