研究生培养

当前位置: 首页 > 研究生培养 > 教务管理 > 教务信息 > 正文

关于2014级硕士研究生公共外语开课有关事项通知

日期:2014-09-16    浏览:

一、  开课时间:

本学期第二周9月15日(周一)(课程安排详见课表)

其中,小语种学生直接根据课表上课。

二、学生分类:

第一外国语为英语的硕士研究生根据研究生入学考试的成绩进行分级,确定免修免考级、提高级、基础级三类学生的名单。

英语语种学生中推荐免试保研的同学,须参加入学英语水平考试,根据考试结果对新生进行分类,确定免修免考、提高级、基础级三类学生的名单。

所有级别学生的名单届时将会报给研究生培养办,并张贴在教学楼二楼橱窗,学生可登录政法大学研究生院网站、外国语学院网站查询或到教学楼二楼橱窗查看。

三、学生选课

根据几个学院的要求,为了避免选课过于集中,英语为第一外国语的学生按照所属学院英语课程统一排在一个下午,安排如下:

周二下午:民商法学院、比较法学研究院(中美法学)、刑事司法学院(部分学生)、新闻与传播学院、人权研究院、法律古籍整理研究所、法和经济学研究中心、商学院、政治与公共管理学院和社会学院。

周三下午:法学院、国际法学院、刑事司法学院(部分学生)、证据科学研究院、马克思主义学院、国际儒学院、人文学院,以及所有学院的单考生和少数民族骨干班(单少班)。

四、英语一外课程及使用教材

1.免修免考生无需进班学习,也无需参加任何考试,但必须登录研究生院   网站下载研究生外语免修免考资格确认表进行签字确认,于9月19日之前上交到新科研楼A907。逾期没有提交申请表的,视为自动放弃免修免考资格,进入提高班学习,选课见下列2.

2.提高生每周英语学习2课时,从Advanced Legal English、Academic English Listening and Speaking、Academic English Reading and Writing等课程中任选一门进行学习,请于开课前登录到研究生院网站网上选课系统进行选课。

使用教材:外教上课指定教材

3.基础生

(1)非法学类:每周英语学习4课时,从商务英语阅读、跨文化交际、英语翻译、英语写作、西方文化导读、英语听说、法律英语翻译等课程中任选2门进行学习。请于开课前登录到研究生院网站网上选课系统进行选课。

使用教材:

• 《研究生英语视听说教程》,人大出版社,贾卫国主编(视听说班学生用书)

• 《研究生英语写译教程》(提高级第二版),人大出版社,杨若东、袁锡兴主编(翻译班学生用书)

• 《地道英语写作教程》上册,南京大学出版社,张清主编(写作班学生用书)

• 《西方文化导读》(第三版),上海外语教育出版社,叶胜年主编。

• 《商务英语阅读》(第二版),高等教育出版社,王关富主编

• 其余教材由任课教师课上指定。

(2)法学类:每周英语学习4课时,法律英语课程为必选科目,由外国语学院统一安排班级,无需自选;除此之外,法学类学生还须从商务英语阅读、跨文化交际、英语翻译、英语写作、西方文化导读、英语听说、法律英语翻译等课程中任选一门学习。请于开课前登录到研究生院网站网上选课系统进行选课。

使用教材

• 研究生英语教程《法律英语》(第三版),中国民主法制出版社,沙丽金主编(基础级)

• 《法律英语》(上),高等教育出版社,李立主编(法律英语班听说参考书)

※     法学院学生例外:每周三节课,使用教材同上。具体安排如下:

基础英语:课程由外国语学院统一安排上英语听说课,分为2个班, 1班上前9周课、2班上后9周课。(具体课程班级分班情况见第一周通知。)

法律英语:为必选科目,上课班级已统一安排,全周上课(2-19周)

4、单考生及少数民族计划生:法律英语+基础英语,每周4学时,单独设班上课

基础英语教材:《研究生英语阅读教程》提高级第二版,人大出版社。

法律英语教材:研究生英语教程《法律英语》(第三版),中国民主法制出版社,沙丽金主编

备 注:

请同学们提前设计好要选上的课程和任课教师及时间地点,提前10分钟进教室,以免没有座位,造成不能按时上课等混乱局面。

研究生院培养办

2014年9月16日