信息系统

法大校历

  • 2020/05/29 星期五

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2020/05/29 星期五 中国政法大学

研究生院博士后高端学术讲座预告

2013-12-02 07:11

研究生院博士后高端学术讲座预告

 

我国意定动产担保物权结构体系问题研究

 

时间:2013年12月10日(周二)上午9:00—11:00

地点:科研楼地下一层103室

主讲人:董学立 教授

点评人:孙新强 教授

 

 

欢迎广大研究生、博士后参加!

 

 

 

讲座内容简介:

 

我国意定动产担保物权法律体系被立法“竖切分块”为动产抵押权、动产质权、权利质权;在此基础上,分块而并立的各意定动产担保物权法制又被立法“横刨分层”为“定义、担保物、担保物权设定、担保物权公示、担保物权效力、担保物权顺位、担保物权实现和担保物权消灭”等。“竖切分块”的结构模式极易导致对全局性制度的疏忽或遗漏,“横刨分层”的内里机制又倾向于诱发制度的重复、不协调甚而冲突或矛盾。我国意定动产担保物权立法的现实不足也佐证了以上认识。问题解决之道的近期措施是加强司法解释工作,远期目标则是制定一元化动产担保物权立法,以替代现有的多元化动产担保物权立法。

 

董学立教授简介:

南京财经大学法学院教授,博士生导师,中国政法大学法学博士后(合作导师李永军教授,2011年出站)。主要研究领域包括民法基础理论,出版《民法基本原则研究——在民法理念与民法规范之间》;担保物权领域,出版《美国动产担保交易制度研究》,在《法学研究》、《中国法学》、《比较法研究》、《法学》等发表学术论文四十余篇。主持或已完成国家社科基金项目、教育部社科基金项目数项。中国民法学研究会理事,江苏省民法学研究会副会长。先后访问美国、台湾等高校。

孙新强教授简介:

北京航空航天大学法学院教授、博士生导师。1992-1994年,在美国俄亥俄州鮑灵格林大学政治学系学习,获国际政治经济学硕士学位;2002-2005年,在山东大学法学院学习,获法学博士学位(在职攻读);1996年,美国马里兰州巴尔的摩大学访问学者;1998年—1999年,巴尔的摩大学富布赖特访问学者;2001年,奥地利因斯布鲁克大学访问学者;2005年澳大利亚麦考里大学访问学者、丹麦哥本哈根大学访问学者;2006-2007年,美国范德堡大学访问学者;2010年澳大利亚纽卡斯尔大学访问学者。