研院动态

信息系统

法大校历

  • 2019/11/18 星期一

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2019/11/18 星期一 中国政法大学

2019年研究生导师工作会议召开

2019-10-29 09:56

为保障研究生教育教学改革政策举措顺利实施,加强研究生导师队伍建设、落实立德树人根本任务,提升研究生招生与培养质量,10月25日下午,我校2019年研究生导师工作会议在学院路校区召开。校长马怀德,党委副书记、纪委书记刚文哲,党委副书记、副校长常保国,相关部处负责人,二级培养单位、研究所(中心)主要负责人,专职博士生指导教师,2019年新认定硕士生指导教师及2020年硕士研究生招生考试命题教师共180余人参加会议。会议由党委副书记、副校长常保国主持。

常保国介绍了会议召开的背景和我校研究生教育事业的发展成就。他指出,自1979年我校研究生教育恢复以来,在研究生培养中,无论是招生专业、招生规模,还是导师队伍建设,都取得了巨大成就。历经40年的发展,硕士研究生招生规模扩大了60倍,博士生扩大了90倍。2006年,我校硕士生报名人数首次突破万人,达到10339人,在北京各大学报名人数中排名第五,录取人数突破一千人;2009年,研究生录取人数突破2300余人,首次超过我校同年度本科招生人数。1983年研究生院成立时硕士研究生仅有17个专业,2019年招生专业达到74个;1984年首批博士研究生招生仅有法制史1个专业,现有38个专业招生。研究生导师队伍建设方面,与1996年相比,博导人数增长16倍、硕导人数增长近7倍,广大导师为我校研究生教育事业发展做出了突出贡献,为国家培养了一大批优秀人才。

(我校召开2019年研究生导师工作会议 郭宏政 摄)

校长马怀德在讲话中指出,我校深入落实《中国政法大学建设高水平研究生教育行动方案》,在研究生人才培养体系和学位论文质量保障体系改革方面采取了一系列措施并取得明显进展,但在新的历史时代和社会形势背景下,问题也随之日益凸显。马怀德通过实例对导师在研究生培养中存在的质量要求不严格、履责不到位、程序不规范等问题进行了剖析,对国家关于研究生教育部分政策改革进行了解读,并对做好相关工作提出三点意见:第一,增强各培养单位的责任意识,抓好督查和执行,确保研究生培养质量体系和学位论文质量保障体系的完备。第二,增强导师作为第一责任人的意识,加强师德师风建设。通过完善导师条件认定标准、实行奖优惩劣机制、健全法大课程思政建设体系等措施保障研究生培养质量和学位论文质量。第三,严格落实研究生招生考试命题改革举措,做好命题工作:确保命题质量,保证命题科学性、规范性;要严守纪律,参与命题工作的人员不得参加校外考研辅导、考研咨询或辅导资料编写活动;要保守秘密,研究生招生考试自命题作为国家机密,故意或者过失泄密将面临刑事追责。马怀德对荣获2019年“研究生优秀导师”的十位导师表示热烈祝贺。

研究生院院长李曙光就改进和加强研究生教育改革做专题报告,包括研究生招生改革、研究生课程体系和实践能力、导师职责和导师队伍等3个专题。李曙光对硕士研究生招生命题、招收博士研究生政策等改革进行详细说明,并就命题、评卷、复试等一系列关键环节和风险点进行分析、提出工作要求;他介绍了学校研究生课程体系、教材体系和实践能力培养体系的改革举措;对我校学位论文质量和导师队伍建设的现状和问题进行总结,提出学位论文重点抽查、加大奖优罚劣力度和加强制度保障等整改措施,建立健全以导师指导为核心,以集体保障为基础,以过程管理为手段,权责分明、程序规范的论文质量保障体系,强化导师、学科、学院在学位论文质量保障体系中的主体作用和责任意识。

最后,党委副书记、纪委书记刚文哲讲话。首先,他指出,高校的使命就是为党育人,为国育才,完成立德树人的使命。强调研究生导师要做“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的好老师,要学为人师,行为世范,做好学生锤炼品格的引路人,做好学生学习知识的引路人,做好学生创新思维的引路人,做好学生奉献祖国的引路人。接着,他强调研究生招生分类考试、综合评价、多元录取等改革对研究生招生工作组织管理体系、监督监管体系带来新的挑战。针对风险和挑战,刚文哲对研究生招生工作提出三点要求:第一,政治要求。招生考试工作事关国家经济社会发展,事关教育公平,事关考生利益,要把维护研究生招生考试安全作为一项重要的政治任务。第二,保密要求。所有涉密人员都要强化保密意识,在命题、命题试交,试题保管、审题、制卷和试卷运输等六个环节严格遵从学校要求,明确责任,做好保密工作。第三,纪律要求。命题人要遵纪守法,信守承诺,做到“三个不得”和“三个严禁”,不得参与考研辅导,不得参与与考研有关的咨询活动,不得参与考研辅导资料的编写,严禁招生单位内部任何工作人员举办或参与举办研究生招生辅导活动,严禁招生单位向社会培训机构提供考试招生活动的场所和设施,严禁招生单位委托社会培训机构进行考试招生辅导培训、招生宣传和组织活动。最后,刚文哲要求,加强组织领导,强化监督检查,明确各级主体责任,确保2020年研究生招生考试工作公平安全顺利进行。

(刚文哲、常保国、李曙光为获奖导师代表颁发荣誉证书 郭宏哲 摄)

会议第二阶段,举行2019年度“研究生优秀导师”颁奖仪式。研究生院副院长王振峰介绍了2019年度“研究生优秀导师”评选过程,李曙光宣读授奖决定,授予雷磊、杨秀清、易军、霍政欣、刘玫、费多益、刘智慧、张清、姚泽金、张保生等十名导师为中国政法大学2019年度“研究生优秀导师”荣誉。刚文哲、常保国、李曙光为获奖导师代表颁发了荣誉证书。