研院动态

信息系统

法大校历

  • 2020/06/05 星期五

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2020/06/05 星期五 中国政法大学

研究生院党支部开展“担当守初心、抗疫践使命”线上主题党日活动

2020-03-31 08:37

2020年3月31日,研究生院教工党支部开展“担当守初心、抗疫践使命” 线上主题党日活动,此次活动采取网络视频会议的形式进行。支部全体党员参加了活动。

会上,在支部宣传委员的带领下,研究生院全体党员认真学习了习近平总书记3月18日和3月27日在中共中央政治局会议上的重要讲话精神。当前,国内外疫情防控和经济形势正在发生新的重大变化,要清醒看到国内外疫情形势的复杂性和严峻性。疫情反弹风险依然存在,为保持我国疫情防控形势持续向好态势,要继续抓紧抓实抓细疫情防控各项重点工作,不断巩固和拓展疫情防控成效。

会上,支部党员分享了赴社区参加志愿活动的心得。疫情期间,研究生院在京的教职工党员积极前往社区报到,根据社区的防疫工作安排,开展了社区值守等志愿活动。参与志愿活动的党员们践行初心使命,为支部全体党员做出了表率。

研究生院院长、支部书记李曙光做总结讲话。他说,党中央统筹全局,将我国疫情防控策略和应对举措重点转移到“外防输入、内防反弹”,党中央政策的是英明的、很有分量的,每一名党员都应当认真学习党中央会议精神,要原原本本学,联系实际学。他指出,研究生院是一线部门,根本职责在于培养人才。结合研究生院工作实际,他提出三点要求,一是做到“外防输入”,心系海外学子,关心他们的学习和生活,提醒学生尽量避免旅途劳顿返回国内受到感染,减少外出活动,务必做好个人防护。不得已外出时,务必做好个人防护。二是“内防反弹”,与学校各职能部门、二级培养单位密切协作,做好研究生招生、培养、学籍、学位等工作的安排,做好相应的应急预案,做到停学不停课、停学不降低质量,扎实推进双一流建设、目标责任制、研究生教育行动方案。三是加强党建工作,推进“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化制度化,充分发挥研究生院党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以高度的行动自觉性,勇于担当、勇挑重担,以扎实工作坚决打赢疫情防控阻击战。