信息系统

法大校历

  • 2017/11/21 星期二

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2017/11/21 星期二 中国政法大学

转:我校举行2017级研究生开学典礼

2017-09-07 17:16

 

金风送爽,秋阳宜人,9月6日,我校2017级研究生开学典礼在海淀校区隆重举行。校党委书记胡明,校长黄进,终身教授陈光中、李德顺、应松年,副校长冯世勇,党委副书记高浣月,党委副书记、副校长常保国,副校长于志刚等出席了典礼,各学院领导、研工办负责人、相关处室负责人、导师代表以及2017级全体研究生参加了典礼。典礼由副校长马怀德主持。


(研究生开学典礼)

上午九时,在庄严的国歌声中,研究生开学典礼拉开了帷幕。

典礼上,黄进以“德法兼修,励志成才”为主题为2017级全体研究生致辞。他首先代表学校、代表全体教职员工,向来自海内外的2385名研究生新同学表示最诚挚的祝贺和最热烈的欢迎,恭喜他们成为“法大人”。(讲话全文

黄进说,在今年五四青年节来临之际,在法大建校65周年前夕,习近平总书记亲临法大考察并发表重要讲话,深刻阐述了全面依法治国、法治人才培养和青年成长成才的意涵。黄进表示,建设法治中国是我们法大和每一个法大人的光荣使命和神圣职责,同学们正是法治中国建设的后备力量和法治中国的未来,希望同学们德法兼修、励志成才。

黄进指出,德法兼修,犹如金庸笔下华山派的剑气双修,不可偏废。学生学习则首先要学会把人做好,把自己锻造成德智体美群全面发展的合格人才。德法兼修,不仅是对学生的要求,而且是对全体法大人的要求。

黄进希望,德法兼修,贵在坚持,持之以恒能融入到同学们研究生阶段的学习与生活中去,通过德法兼修,同学们能“大开眼界”、“大开脑洞”、“大开心扉”,在法大大展宏图、茁壮成长。

“大开眼界”,是指在信息化、全球化不断加速的当下,同学们更应该多了解世界的最新发展,多吸收借鉴世界上的优秀文明成果,多掌握国内外的最新研究动态。黄进强调,学校为同学们提供了许多社会实践与出国交流的机会,希望大家能善加利用。

“大开脑洞”,强调的是研究生的主要任务乃是“研究”,这与以学习知识为主要任务的本科生不同,而要进行有意义的“研究”,必须具备批判性思维、创新性思维。黄进希望同学们能对新事物保持好奇心,对新问题保持敏感度,多向导师请教,多与同学讨论,充分发挥青年的创造精神,勇于开拓实践,勇于探索真理。

“大开心扉”,是指要像习近平总书记强调的那样,在成长和奋斗中,不论面对成功和喜悦,还是面临困难和压力,都能正确对待一时的成败得失,处优而不养尊,受挫而不短志,使顺境逆境都成为人生的财富而不是人生的包袱。

青年是国家和民族的未来,青年也是中国政法大学的未来。青年智则国智,青年强则国强。黄进深信,因为有同学们的加入,中国政法大学的事业必将增光添彩,中国的现代化和法治建设必将蒸蒸日上,中华民族伟大复兴的中国梦必将如愿实现!他希望同学们,能够秉承先辈壮志,薪火相传,继往开来,以主人翁的姿态坚守初心、继续前行。

导师代表、中欧法学院院长、博士生导师刘飞向全体新生送上了新学期的期冀。他希望同学们在研究生阶段能够努力提升个人学术能力,主动寻求导师的指导,努力达到与自己学位相当的学术研究水平。

在校研究生代表黄子洋分享了研究生学习生活的感悟,勉励同学们要主动提出问题,不做学术的观光客,更要敬畏法律,志向高远,胸怀天下。新生代表在发言中向法大的老师们表达了由衷的感谢和祝福,并且分享了自己来到法大的喜悦之情以及对未来学习生活的憧憬。

在热烈的掌声中,2017级研究生开学典礼落下了帷幕。

随后,学校各职能部门对全体新生进行了入学教育。