通知公告

信息系统

法大校历

  • 2020/08/09 星期日

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2020/08/09 星期日 中国政法大学

关于开展2020年“街巷中国——基层社会治理”研究生暑期社会
实践主题调研报告的征集、评选工作的通知

2020-06-30 11:18

全体研究生:

2020年是中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到中国政法大学考察并发表重要讲话三周年,时逢全国人民万众一心抗击新冠肺炎疫情的特殊时期,为深入贯彻落实习近平总书记考察我校重要讲话精神,鼓励和引导广大研究生积极投身实践,将学习同思考、观察同思考、实践同思考结合起来,将专业知识与所思所想与当今疫情防控等重大时事紧密结合,培养把握时代脉搏高素质人才,研究生工作办公室和马克思主义学院将在全体研究生中开展2020年暑期社会实践优秀调研报告征集、评选活动,现将有关事项通知如下:

一、面向范围

全体硕士、博士研究生均可报名参加,鼓励2020级研究生新生利用入学前时间积极参与。

二、调研主题

《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》强调要构建基层社会治理新格局,提出健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系。而在今年疫情防控期间,各级基层组织发挥巨大作用,做出了巨大贡献。同学们在疫情假期,重点关注社区、街道、乡村的基层组织的运行,就疫情防控、垃圾分类、法治教育、扶贫济困、志愿服务、网格管理等进行多学科的研讨分析。(附件一)

参与活动同学撰写调研报告亦可自选主题,另拟题目。

三、时间安排

1.2020年7月15号前,可将本次预活动报名表(附件二)提交至yangongban214@163.com.由马克思主义学院思想政治理论课教师以及政治与公共管理学院公共事业管理等专业教师组成指导教师团队给予撰写调研中的指导。

2.7月到8月,研究生利用夏季学期和暑假深入基层开展社会实践,深入调研,形成报告。

3.9月30日前,研究生将社会调研报告电子版以及相关材料提交研究生工作办公室邮箱yangongban214@163.com。邮件名为“2020调研报告提交:学院+姓名+学号+联系方式”

4.10月中下旬,研究生工作办公室将组织专家评审,评出优秀调研报告若干项,颁发荣誉证书并给予资助。对于优秀调研报告,学校将在校内《公共精神》刊物上发表,并支付稿酬,同时选送参加教育部以及市教工委相关比赛。

四、成果要求

1.选题紧扣国情、社情、民情,特别是针对当今疫情防控形势,坚持理论联系实际和正确立场,用科学的理论和方法分析实际问题,避免空谈。

2.调研报告应符合学术要求,遵守学术规范,不得有抄袭、剽窃等现象,报告作者署名应当明确,内容详实,有调查数据、有原因分析、提出建议对策,调研对象规模适中,字数不低于5000字。

3.鼓励同学们跨学院、跨专业组成社会实践团队,采用多学科视角开展研究,对于表现优异的调研团队将予以专门表彰。

4.调研报告的字体、引注等格式要求参照中国政法大学学位论文撰写规范要求。

五、奖项设置

一等奖,资助1500元并发放证书。

二等奖,资助1000元并发放证书。

三等奖,资助600元并发放证书。

另设优秀奖若干,各奖项名额视提交参赛作品质量而定。

五、工作要求

1、时逢疫情防控特殊时期,同学在进行社会调研时应严格遵守当地防疫部门的规定,做好防疫措施,避免人员聚集以及跨区域人员流动,在保证个人安全的前提下进行相关调研。

2、同学在社会实践调研中应严格遵守国家法律法规及相关部门有关规定,依法开展调研活动,避免影响调研对象工作生活。

3、在调研过程中,同学应注意留存影像资料等相关材料,提交报告时,应附上照片或视频、调研问卷、访谈提纲等相关材料。

联系人:研究生工作办公室 安朔 58902805

        邮箱:yangongban214@163.com

                                     学生工作部研究生工作办公室

                                  马克思主义学院

2020年6月30日


附件: