研院动态

信息系统

法大校历

  • 2018/01/23 星期二

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2018/01/23 星期二 中国政法大学

中国政法大学研究生蒋震奖学金、长安公证奖学金、 校级优秀学位
论文颁奖仪式圆满举行

2017-12-29 10:05

2017年12月28日下午,在我校学院路校区科研楼B206会议室,中国政法大学研究生蒋震奖学金、长安公证奖学金、校级优秀学位论文颁奖仪式隆重举行。

中国政法大学副校长马怀德、研究生院院长李曙光、研究生院副院长王振峰、研究生院副院长何欣、研究生院副院长袁钢、研究生院院长助理肖宝兴、校级优秀学位论文指导教师代表刘少军教授、研究生院相关部门负责人以及设奖单位代表长安公证处副主任蒋笃恒、长安公证处主任助理陶峰、获奖学生蒋震奖学金2015级第二年提名获获奖代表、蒋震奖学金2016级第一年提名获奖代表、长安公证奖学金2016-2017学年获奖代表、2015-2016学年度校级优秀学位论文奖获奖代表参加了颁奖仪式。

颁奖仪式由研究生院副院长王振峰主持并介绍了蒋震奖学金、长安公证奖学金、校级优秀学位论文评选情况和评选结果。研究生院副院长何欣宣读了三个奖项的获奖名单。马怀德副校长、李曙光院长、何欣副院长、长安公证处蒋笃恒副主任、陶峰主任助理分别为蒋震奖学金、长安公证奖学金、校级优秀学位论文获奖代表颁发颁发荣誉证书。

长安公证奖学金获奖者楼秋然代表本次获奖同学发言,感谢长安公证处在我校设立该奖项,激励法学研究生更多的关注公证方面的前沿理论并参与实际课题研究。他在申请该奖项的过程中,体会到提出有学术价值的问题关键在于对法律的运用与实践以及实务操作,其《公证人在法律行为公证中的注意义务》论文是从小问题出发对背后大理念进行分析,这样既能解决实际问题又能提高个人的学术能力。

蒋震奖学金获奖代表刘妍的发言既包括学术研究经验,也包含了社会实践与交流互换信息。她被蒋震先生无私的奉献精神感染,并特别感谢中国政法大学对学生优秀品格的培养,感谢同学们在申请过程中给予的帮助;体会到付出比索取更容易得到心灵的满足,表示将中国政法大学的校训“厚德明法格物致公”与蒋震奖学金旨在“让学生学成后回馈国家,推动国家科学技术及社会经济文化发展”的价值观相结合,并将其运用到实际行动当中,从学以致用到实现社会价值与个人价值的统一。

校级优秀硕士学位论文获奖代表蔡睿发言。他目前已经是清华大学法学院的博士生,今天回到母校参加这次活动并分享自己获得优秀毕业论文的经验,感谢导师的指导和老师们对他的关心,作为一名法学研究生首先应培养自己的问题意识,特别是甄别有价值的问题,需要深入阅读并参与实习工作,他总结论文写作应多请教法务工作者,研究实践中遇到的问题;注意法学研究;勤于练笔,发现问题及时深入思考,认真分析;注重学术规范,体例严谨。

校级优秀学位论文指导教师代表刘少军教授发言,他认为我校法学研究生的水平正在不断提高、学校越来越重视学术论文的品质和规范等积极因素在推动我校学科建设的发展,向同学提出“新时代背景下如何完善中国的法律制度”等问题。

设奖单位代表蒋笃恒副主任发言并对我校法学研究生提出宝贵意见和建议,首先在选题方面应多关注时事热点问题,多参与实践活动,结合我国国情提出符合实际的学术观点;其次是希望拓展与我校的合作范围,并考虑向教师开放研究项目,或举办多层次的学术讨论及高峰论坛等活动。

马怀德副校长讲话并做会议总结,首先他对获奖同学表示祝贺,欣慰地看到获奖同学在全校七千多名同学中脱颖而出,看到获奖同学不仅通过勤奋学习,贡献自己的科研成果,同时还注意自己的品格塑造和道德水准的提高,这也是中国政法大学培养优秀法学研究生的体现,希望获奖同学不忘初心、牢记使命、砥砺前行。马校长强调,结合习近平总书记考察中国政法大学时发表的重要讲话精神,法治人才培养在全面推进依法治国系统工程中具有重要地位和作用,法治人才的培养是中国政法大学的使命,我们应处理好法学知识教学和实践教学的关系,不仅培养学生法治知识,而且要提高学生思想道德素质,获奖同学体现了我校在学科建设、学术价值、人才培养的教育工程体系中正在履行这一使命。其次是对设立奖项的机构表示感谢,长安公证处捐助资金设立这一奖项并且连续十三届参与评审,感谢长安公证处高度重视法学人才的培养和对我校的支持;感谢蒋震先生对法学学子的激励和对法学研究生学术和品行的高度重视。香港蒋震工业基金会在我校设立奖项已有十年,并在今年九月份继续与我校签订“蒋震奖学金”协议。

马校长还表示,这个颁奖仪式带来诸多喜讯,在会议开始的同时获悉,我校荣获教育部第四轮法学一级学科评估并列第一名。希望继续努力,从各方面的工作推动我校学科、学风建设,对奖学金组织评审工作坚持公开、公正、透明的原则,学生提高自身觉悟,老师们用言行给学生带来好的影响。

今天的颁奖仪式正值年末岁首,马校长祝获奖同学和老师们新年快乐、阖家幸福,颁奖仪式在一片和谐的掌声中圆满结束。