信息系统

法大校历

  • 2020/07/14 星期二

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2020/07/14 星期二 中国政法大学

2016年《高级法官、检察官司法前沿讲堂》第五讲举行——万春
检察官谈关于检察制度的若干问题

2016-12-23 02:47

769832155780134241

773386530825027111

1220日晚630分,中国政法大学研究生院主办的2016年《高级法官、检察官司法前沿讲堂》第五讲于教学楼207教室举行。最高人民检察院检察委员会委员、法律政策研究室主任、全国检察业务专家、一级高级检察官万春先生作主题为《关于检察制度的若干问题》的精彩演讲,中国政法大学刑事司法学院副院长、博士生导师王平教授做点评,研究生院院长助理肖宝兴博士主持讲堂。

万春检察官结合当前人民检察院组织法修改的大背景,首先追溯我国检察院的历史沿革,梳理检察院的功能和职责;随后主要围绕检察院在新时期的法律定位、法律属性、与相关机关(人大、公安、法院等)的关系、检察原则、机构设置、专门检察院以及检察院的职权配置等重点问题进行了深入的讲解,就检察院组织法的立法完善提出了富有创新性的独到见解。万春检察官历时三个小时的讲座,既有历史的纵深感,又有强烈的现实感。

王平教授在点评中指出,万春检察官既有扎实理论功底,又有丰富的实践经验,整个授课以问题为导向,信息量大,见解权威而独到,听了让人受益匪浅。就检察院组织法的修订,王教授认为,在新的历史时期,应立足中国特色的社会主义制度,站在更高层面设计检察院的权力配置,同时提供更为深厚的理论支撑。检察院的法律监督职能应实现三个拓展:从刑事诉讼监督向民事、行政诉讼监督拓展;从诉讼监督向非诉讼(行政执法)监督拓展;从形式监督向实质监督拓展。

肖宝兴老师对本次讲堂进行了总结。他认为,万春检察官运用历史、辩证的视角给我们展现了检察制度的过去、现在和未来。演讲中,万主任对检察权的性质、检察机关的宪法地位和实践地位、检察机关内部关系及检察机关与其他机关的关系、检察院组织法的改革等检察制度的基本问题做了非常深刻、深入的阐述,提出了很多创新性见解和需要进一步思考与深入研究的问题。演讲的内容既具有理论高度,又具有实践热度;既富有理想情怀,又很接地气;无论是对检察实务还是学术研究,都富有指导性和启发性。王教授的点评则简明扼要,主旨鲜明,立意高远。他由衷感谢万检察官和王老师冒着雾霾,对法大研究生教学和高层次人才培养的倾力支持

在师生热烈的掌声中,本次讲堂圆满落幕。