研院动态

信息系统

法大校历

  • 2019/04/21 星期日

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2019/04/21 星期日 中国政法大学

最高检刑事执行检察厅申国君副厅长谈派驻秦城监狱检察工作的若干
体会——2018年《高级法官、检察官司法前沿讲堂》第二讲成功举行

2018-11-21 16:51

11月19日晚18时30分,中国政法大学研究生院主办的2018年《高级法官、检察官司法前沿讲堂》第二讲于学院路校区教学楼207教室举行。最高人民检察院刑事执行检察厅副厅长、国家检察官学院高级检察教官申国君作题为《派驻秦城监狱检察工作的若干体会》的报告,中国政法大学监管人员风险评估与矫治研究中心主任杨波教授与谈,讲堂由中国政法大学研究生院院长助理肖宝兴主持。

讲堂开始前,研究生院院长李曙光教授会见了申国君副厅长,并为申厅长颁发了研究生院兼职教授聘书,感谢他对法大研究生人才培养工作的大力支持!

申国君副厅长的演讲主要围绕两个大问题展开:我国司法制度中的检察机关与刑事执行检察制度和关于派驻秦城监狱检察工作的若干体会。他介绍说,检察机关在司法体系当中与公安、法院应当是相互配合、相互制约的关系。检察机关最根本的属性是国家法律监督机关。刑事执行检察部门是检察机关最悠久的内设机构之一,可能社会关注度不高,但职能非常重要,可以说贯穿了刑事诉讼的全过程。从一开始的监督强制措施的执行,到变更执行、交付执行,对公安机关看守所进行监督、对监狱执行刑罚进行监督、对强制医疗所、社区矫正场所进行监督等等,这个部门是司法或刑事诉讼活动的最后一道防线。随后,他重点谈了关于派驻秦城监狱检察工作的四点体会。第一,要认识到腐败堕落犯罪的危害极端严重;第二,要认识到滑向腐败犯罪的根本原因是内因;第三,要认识到行贿受贿双方“权钱交易”的标的是利益;第四,要加强自身建设,自身过硬是法律人走向成功、“立于不败之地”的根本。他指出,自身建设的关键是要坚定理想信念,要达观自然,要保持敬畏之心,要正确处理好情理法的关系,要划好人生的上线和下线。

杨波教授作为与谈人首先表达了他对申检高尚品格的崇敬之情。他表示,他对监管场所很熟悉,因为课题研究需要,每年都去几十个监狱调研,唯独秦城监狱没去过,今天听了申检的报告,受益匪浅。他目前正在开展职务犯罪预防有关课题的研究,希望有机会与申检和高检院合作,根据相关数据和资料,进一步完善研究成果。

同学们就申检演讲中提及的关于滑向腐败犯罪的根本原因是内因提出了问题,比如黄仁宇的观点就是古代治吏总有外部动因存在。申检在回答中指出,其并不否认外因的影响作用,外因通过内因起作用,只有在不同的体制下比较,才有意义和价值。

肖宝兴老师对本次讲堂做了总结。他表示,申检的演讲主要有三方面内容。首先是提醒我们关注刑事执行检察这一较为“高冷”的部门;其次鼓励同学积极投入到实习或者刑事执行检察工作当中;最后申检的演讲融法律课、党纪课、哲学课、文学课和政治理论课于一体,内容博大精深,内涵深刻,令人深省,发人深思。法律人要加强自身建设,自觉为法治国家、法治政府和法治社会建设贡献力量。

本次讲堂吸引了众多师生到场聆听,座无虚席,讲堂在同学们热烈掌声中顺利落幕。

 拟稿人:陶加培  2018年11月20日