研院动态

信息系统

法大校历

  • 2019/04/23 星期二

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2019/04/23 星期二 中国政法大学

《研究生法学》编辑部召开2018年春季学期工作指导会议

2018-03-16 16:58

2018年3月16日,《研究生法学》编辑部2017-2018学年春季学期工作指导会议在学院路校区顺利举行。中国政法大学研究生院院长助理肖宝兴老师出席会议,《研究生法学》责任编辑和实习编辑参加会议。会议由《研究生法学》主编张峰铭同学主持。

会上,肖宝兴老师对《研究生法学》编辑部2018年春季学期重点工作进行了部署,对研究生编辑如何科学设定学业目标和职业目标,如何处理编辑工作与学业及实践等的关系,进行了针对性指导。

他要求《研究生法学》编辑部紧紧围绕能力建设和质量建设这两个重点,聚焦精力,狠下功夫,在建设一流编辑部的过程中打造一流学术期刊。(1)在编辑部能力建设方面,他指出,编辑同学要不断强化知识的深度和广度,培养跨学科的视野和思维方式,不断提高自身学习能力与综合素质。他建议,编辑部应当建立读书小组和学习团队,形成集体学习的氛围与传统,通过对国家重大战略和社会重大热点事件的学习、分析和研读,不断提高编辑自身的责任意识、前沿意识和洞察力。(2)在期刊综合质量建设方面,他指出,要继续扩大稿源规模,提高稿源质量,优化审稿机制和工作流程,加快出刊进度。他强调,要加强编辑部的宣传工作,吸引更多高水平作者投稿。在稿件选题过程中,要密切关注重大热点时政问题,紧跟学术前沿动态,通过参与学术热点的研讨提高《研究生法学》的影响力。他强调,《研究生法学》不仅要订立更高的目标,还要在发展中建立长效的编辑部内部工作机制,更要探索尝试新的办刊形式,使《研究生法学》的办刊水平和学术影响力不断提升。

在编辑同学的学业目标和职业目标设定方面,他指出,未来已来,过去仍在,编辑同学应当珍惜时间,在学生阶段尽早制定自己的学习计划和职业规划。制定计划和规划时,同学们应兼顾当下阶段的短期目标和未来人生的长远目标,把握好过去、现在和未来的关系,立足自身实际,着眼当前大中小环境,放眼未来大势,深入透彻思考,在不确定性与日俱增的时代,准确深刻认识自我,充分利用研究生阶段的时间,在今天打通未来的桥梁,找到今天通向未来之路。

关于编辑工作与学业实践的关系,他指出,同学们要善于科学安排时间,有效利用时间,养成学业和编辑工作相辅相成,互相促进的习惯。同学们应通过深厚的学养促进编辑工作的发展,通过编辑工作的训练促进严谨的学术思考和创新精神、创新意识、创新能力的提升。

讲话结束后,肖老师还与编辑部同学就《研究生法学》目前所面临的具体问题进行了交流和探讨。对于同学们说的实践中遇到的难题,他提出了许多具有启发性的建议。会议在师生们的热烈讨论中圆满结束。

本次指导会议主题鲜明、重点突出,对《研究生法学》编辑部2018年春季学期工作的开展和建设一流编辑部具有重要意义。