研院动态

信息系统

法大校历

  • 2018/10/17 星期三

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2018/10/17 星期三 中国政法大学

张相军检察官谈繁简分流与认罪认罚从宽制度改革——2017年《
高级法官、检察官司法前沿讲堂》第六讲举行

2017-12-22 15:55

 

12月20日18:30分,中国政法大学研究生院主办的2017年《高级法官、检察官司法前沿讲堂》第六讲于教学楼207教室开讲。最高人民检察院公诉厅副厅长张相军博士做主题为《从更高层次实现公正与效率相统一——繁简分流与认罪认罚从宽制度改革》的精彩演讲,中国政法大学刑事诉讼法学研究所所长卫跃宁教授做点评,中国政法大学研究生院院长助理肖宝兴主持讲堂。

肖宝兴对张相军检察官、卫跃宁教授的到来表示欢迎和感谢,并向同学们介绍了张相军副厅长的专业领域与学术背景。

张相军检察官从刑事案件繁简分流的现实需要谈起,指出实行案件繁简分流是应对刑事案件数量持续增长,缓解司法资源紧张态势的必要做法,在域外其他国家也有类似的快速审判程序制度。为此,需要优化司法资源配置,推进繁简分流、难易分流,综合运用简易程序、速裁程序、普通程序简易审等多层次的诉讼制度体系,促进司法公正。他进一步结合理论分析和学者观点,并用翔实的数据论证速裁程序和认罪认罚制度在上海、浙江、山东等地试点过程中取得的显著效果。

 卫跃宁教授对讲堂进行了点评。他指出张检察官从全国范围内的认罪认罚检察实务出发,为我们提供了大量的第一手资料。在适用认罪认罚从宽制度的时候,要注意惩罚犯罪与保障人才的平衡、程序公正与实体公正的平衡、公正与效率的平衡、司法效果与社会效果的平衡。

肖宝兴对讲堂做了总结。他指出张检察官长期在检察系统工作一线,并且是繁简分流、速裁制度和认罪认罚从宽制度改革和实施的亲历者。张检察官的演讲选题别具特色,形式别开生面,内容别有洞天,为我们带来了检察改革前沿的最新成果和学界大家的不同观点,为我们深入法学研究提供了宝贵素材,拓展了选题思路。

讲堂吸引了众多师生到场聆听,教室座无虚席。讲堂在师生热烈的掌声中圆满落幕。