信息系统

法大校历

  • 2020/07/14 星期二

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2020/07/14 星期二 中国政法大学

研究生院《高级法官、检察官司法前沿讲堂》第一讲顺利开课

2015-11-13 15:11

2015年11月10日晚6点30,研究生院《高级法官、检察官司法前沿讲堂》第一讲暨讲堂开课仪式在学院路校区教学楼307教室举行。最高人民检察院研究室主任万春、研究生院副院长解志勇、研究生院培养办公室主任肖宝兴和100余名研究生参加仪式。开课前,研究生院院长李曙光会见了万春主任,感谢万主任对我校研究生教育教学和人才培养工作的支持。开课仪式上,解志勇代表研究生院向万春主任颁发了中国政法大学研究生院兼职教授聘书。
1
作为研究生课程改革的一项举措,研究生院自2015年11月份开始,面向博士、硕士研究生开设《高级法官、检察官司法前沿讲堂》选修课,聘请最高人民法院、最高人民检察院的高级法官、检察官聚焦我国法律和司法领域的最新发展与实施情况进行授课。该课程定位为面向全校各专业研究生开放的通识选修课。每周4课时,共9周,计36学时,2学分。考核以平时成绩与结课论文相结合的方式进行。这一课程的开设,是研究生院创新法治人才培养机制的新尝试,有利于增强我校研究生的问题意识和理论联系实际的能力,有利于法学高级专门法律人才的脱颖而出。
万春主任讲授了关于检察机关审查逮捕等刑事诉讼的一系列司法前沿问题,以深入浅出的方式把理论和实际巧妙的糅合在一起,聚焦了我国法律和司法领域的最新发展和实施情况。选课并参加听课的研究生们踊跃提问,相互交流,现场气氛热烈。同学们纷纷对这样的实务部门的高水平的兼职教授表示好评和欢迎。最后《高级法官,检察官司法前沿讲堂》第一讲在掌声中顺利结束。
IMG 9715 副本
IMG 9711 副本
IMG 9721 副本