信息系统

法大校历

  • 2020/08/09 星期日

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2020/08/09 星期日 中国政法大学

关于申报2020年研究生跨学科课程的通知

2020-04-10 11:03

各研究生培养单位:

为贯彻落实习近平总书记2017年5月3日视察我校重要讲话精神和《中国政法大学建设高水平研究生教育行动方案》,推进“强研创优”战略实施,深化我校研究生教学改革,加强课程建设,完善研究生课程结构,优化“五大课程群” 体系,提升课程思政与思政课程实效,提高研究生课程的教学水平和教学质量,加快“世界一流大学和世界一流学科”建设,结合研究生课程建设的实际情况,现将2020年研究生跨学科课程建设相关工作通知如下。

一、研究生跨学科课程申报原则和内容

研究生跨学科课程,应贯彻落实习近平总书记2017年5月3日视察我校重要讲话精神,体现学校的学科整体优势,同时考虑相关学科、支撑学科的互补优势,使各学科能以研究生跨学科课程为支点,形成相互支撑、相互关联的课程群。应体现学科前沿理论动态,关注经济社会现实问题,反映师资队伍的研究能力,运用先进的方式方法。跨学科研究生课程一般应涵盖2个以上一级学科。

二、申报条件

(一)课程负责人应长期从事研究生课程的教学,教学改革经验丰富,教学方法得当,教学效果好。主要参加者应具有三年以上研究生课程教学经验和研究生培养经验,且近三年承担了与课程相关的科研项目,科研成果显著。课程教学团队一般不超过5人,聘请兼职教师参与课程授课工作的,兼职教师不超过2人。

(二)课程应属于综合素质课程、核心基础课程、专业前沿课程、学术视野课程和实践实习课程之一。

(三)所申报课程已列入学院研究生跨学科课程建设规划。

(四)在深化课程思政建设和改革方面思路明晰并有显著创新。

(五)所申报课程需保证在2020-2021学年第一学期开课。

三、研究生跨学科课程审核原则与标准

(一)课程设置与申报条件是否相符;

(二)研究生跨学科课程与支撑课程是否合理;

(三)课程负责人和参加人员的学科背景、科研项目和科研成果情况;

(四)课程建设论证是否科学;

(五)是否有重点建设的必要性及能否达到效果;

(六)有助于学科专业课程体系建设。

(七)课程思政建设、改革方案及其创新点。

四、基本流程

    (一)研究生跨学科课程应确定课程负责人,由课程负责人组织填写《中国政法大学研究生跨学科课程申请表》,并提供研究生跨学科课程和支撑课程的教学大纲及参加人员的科研项目、科研成果材料复印件。申报时间:2020年4月13日-2020年5月13日。

    (二)申报课程需要在学科所在学院进行初审,学院出具推荐意见(应明确课程是否列入学院研究生跨学科课程建设规划)后,于2020年5月25日前将电子版申报材料汇总发研究生院培养办公室邮箱:peiyangban@126.com。纸质材料待疫情结束再交,具体事宜另行通知。

(三)研究生院复核申报资格并组织评审

研究生院对申请人资格、申报项目的有关内容是否符合研究生跨学科课程范围及要求等进行复核,并组织评审,择优确定10门左右研究生跨学科课程并予以资助。

(四)公示和公布

评审结果拟于2020年6月通过研究生院网站公示,公示期3天。

任何人均可以在公示期内向研究生院提出书面异议,异议需针对拟立项项目提出。研究生院将会同相关单位及时处理。公示期结束后,不再受理异议。

公示期满后,研究生院将发文公布获得资助的跨学科课程项目。获准立项的项目建设周期为三年。建设周期内,每学年均需按课程学时授课。

五、经费资助与管理

学校设立研究生跨学科课程建设专项经费。经学院推荐和专家评审确定立项的研究生精品课程,学校按每门3万元的标准。经费应严格按照学校有关财务管理制度在课程建设规划所限定的范围内使用并接受财务部门和研究生院的监督。

课程负责人因故更换的,学院应及时检查跨学科课程建设相关工作的移交情况和经费使用情况,重新指定课程负责人,并将情况报研究生院备案。

 六、检查与验收

(一)期中检查

研究生跨学科课程负责人应在课程开课学期的第16周前向研究生院培养办公室提交课程建设进展书面报告(具体内容包括课程建设进展情况、建设经费使用情况、阶段性成果等)。

(二)验收

研究生跨学科课程建设完成后,课程负责人应向研究生院提出验收申请。研究生教学指导委员会按以下内容进行验收。

1.课程建设项目、内容与既定计划是否相符;

2.课程建设成果形式和主要内容;

3.是否达到预期效果;

4.经费使用是否合理;

5.需要改进的方面。

(三) 通过验收并取得突出成果的,学校将给予一定奖励。经验收不合格的,必须限期进行整改。若整改后经验收仍不合格的,进行动态调整,不再列入学校跨学科课程名单,同时取消该课程负责人下周期申报研究生跨学科课程资格。

七、其他

研究生跨学科课程建设是研究生教学的中心工作之一,是学校加强研究生教学,提高研究生培养质量的重要举措,请各二级培养单位加强研究生课程建设,加大课程建设投入,深化研究生课程改革,积极培育校级研究生跨学科课程,不断提高研究生课程建设水平和教学质量。

 

 

 

附件:1.中国政法大学研究生跨学科课程申请表

2.二级培养单位推荐申报研究生跨学科课程汇总表

 

研究生院

2020年4月9日



附件: