信息系统

法大校历

  • 2020/07/14 星期二

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2020/07/14 星期二 中国政法大学

研究生综合管理系统调研和推进会议和研究生工作例会

2016-12-07 01:46

 2016-12-6-174 副本

2016-12-6-166 副本

126日下午在科研楼B207举行了研究生综合管理系统调研和推进会议和研究生工作例会,研究生院张永然副院长、袁钢副院长、肖宝兴院长助理以及各学院研工办教师和辅导员参会。

肖宝兴院长助理布置了2017公派留学项目的启动、创新项目相关工作以及研究生院与团委于1216-19日之间合作主办“中华法学硕博全国研究生模拟法庭竞赛。

张永然副院长指出学期即将结束,希望辅导员做好安防教育,提高安全意识;在学籍注册方面,提醒及时返校;安排于下学期对相关学院的辅导员提供安全演练培训,结合校医院做好风险防范。研究生院将举行假期实践报告评比工作,以调动同学们的假期专业社会调研热情。

袁钢副院长通报分管工作情况,重点接受研究生院新成立的学籍管理办公室和研究生教学服务中心相关情况,明确本次会议的主要目的是调研和推进研究生综合管理系统的综合改造和升级。

现有研究生教务管理系统确实存在弊端和改造困难,研究生院通过多方努力,引进了研究生综合管理系统,首先需要对课程库进行清理,对培养方案数据进行规范化整理。研究生综合管理系统招生,到学籍管理、导师双选、课程管理、教学评估、成绩管理、创新基金申请、留学项目的申报等环节,再到学位管理覆盖全流程研究生院工作。袁钢副院长举例指出由于系统建设的不健全,导致了各类数据上报的不准确性,数据源的不唯一性,使得数据在通过不同的口径统计出来的数据存在偏差。研究生综合管理系统在与现有研究生教务管理系统的磨合交替使用,尤其是涉及到多个部门:一方面是先期准备的工作,统一全校的数据管理,做到基础数据和代码的规范,为数字化校园的基础数据建设做铺垫,另一方面,新旧两套管理系统的理念、操作和定位不一样,需要做好培训工作。

各个研工办负责人对引进的研究生综合管理系统系统和自助打印一体机、成绩管理、论文提交等问题提出了自己的需求和见解,并与各个相关参会的领导和负责老师进行了积极互动,为后续的研究生综合管理系统的进一步推进迈出了坚实的一步。