信息系统

法大校历

  • 2017/11/25 星期六

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2017/11/25 星期六 中国政法大学

研究生院召开全体会议传达学习习近平总书记考察法大重要讲话精神

2017-05-11 16:22

5月5日下午,研究生院召开全体会议,专题传达和学习习近平总书记考察法大重要讲话精神。副校长马怀德参加会议。会议由研究生院院长李曙光主持。

李曙光阐述了习近平总书记考察法大的重要意义,简要回顾了习近平总书记考察法大的主要活动,带领大家重点学习了习近平总书记在座谈会上发表的重要讲话精神。他认为,时值五四青年节和法大65周年校庆前夕,习近平总书记来到法大考察并发表重要讲话,这是法大建校65周年以来最浓墨重彩的一笔,也是对法大办学水平和办学声誉的高度肯定。习近平总书记的讲话,不仅对法大的学科建设、人才培养、社会服务等方面具有重要的指导意义,也为我国法治建设和法学教育指明了方向。

马怀德副校长从亲历者的角度,结合研究生院工作实际,给研究生院全体人员详细回顾了习总书记考察法大的精彩瞬间和珍贵点滴。

一是加快构建中国特色哲学、社会科学学科体系和教材体系,要在学科体系、学术体系、话语体系、教材体系等方面体现中国特色。研究生院要根据要求,加强研究生课程建设和教材建设,进一步推进课程设置、教学内容、教学方法的改革。

二是法学教育要处理好法学知识教育和法学实践教育的关系,加强校院、校企、校政合作。研究生院在这方面已经做了不少工作,还要进一步完善机制,长期稳定地引入优质社会资源,常态化规范化地参与法学教育。

三是人才培养方面,有些社会真正需要的人才供不应求。研究生院应以社会需求为人才培养的出发点和落脚点,比如结合“一带一路”,多培养既懂法律、又懂专业、还懂语言的高层次复合型人才。

四是法律是沉默的道德,道德是内心的法律。法安天下,德润人心。法治人才培养,做人最重要,人生要扣好第一粒扣子。研究生院要坚持立德树人,不仅要提高学生的法学知识和能力,而且要培养学生的思想道德素质。

五是全面依法治国要抓住领导干部这个关键少数,领导干部要尊法学法守法用法,把尊法放在第一位,强调敬畏之心。研究生院要发挥法学优势资源,配合相关部门做好对各级领导干部和校外法学教师的培训工作。

李曙光在总结时指出,当前及今后一段时期内,研究生院要把认真学习、贯彻落实习近平总书记重要讲话精神作为一项重大政治任务,切实抓紧抓实抓好。要把学习贯彻讲话精神与推动学校和研究生院中心工作结合起来,将学习成果转化为工作实践的动力,以实际工作成效检验学习的效果。

在马怀德副校长和李曙光院长的带领下,研究生院全体人员通过一下午的学习传达总书记重要讲话精神,更加深刻地理解了习总书记重要讲话的内涵,看到了党和国家对全面推进依法治国的坚定信念及对法律人才培养的高度重视,感受到了习总书记对于青年的亲切关怀,从而激发了大家更加坚定地投身依法治国建设、法学人才培养与本职工作中去。