研院动态

信息系统

法大校历

  • 2018/04/21 星期六

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2018/04/21 星期六 中国政法大学

2018年全国硕士研究生招生考试顺利开展

2017-12-25 17:03

12月23至24日,2018年全国硕士研究生招生考试举行。此次考试,我校考点包括学院路校区和昌平校区两个考区,共设置124个标准化考场,3560人参加考试,增幅14%,是近五年人数最多的一年,监考人员和组织考务人员350余名。本考点考生中,除了报考本校的2658人外,还有报考京外招生单位的902名考生,分别报考165个招生单位。

本次研究生考试是习近平总书记5月3日视察我校、党的十九大胜利闭幕后,我校承担的首次国家级教育考试,也是学校本年度最后一项重大考试活动,维系数万人切身利益,关系社会和谐稳定。研究生院采取多项举措,认真负责落实好这项工作,保证考试公平、公正的实施,保障考生切身利益。今年,研究生院重点加强营造风清气正的考试氛围。考前,在校园网首页相继置顶发布考试声明、考风考纪公告等,加大校园考场内外宣传警示标语、漫画、横幅、展板等设计制作,做好宣传工作,力争对作弊行为及早警示,防患未然;考试期间,在部分考场试行人脸识别验证入场,对心存侥幸的考生形成有效震慑,也挽救一时糊涂的考生。今年我校考点未发现严重违纪及替考作弊行为,初见成效。

据悉,人脸识别验证入场在北京地区硕士研究生考试中还很少使用,这是一次大胆的尝试,也可以说我校在利用高科技防范考试作弊上走在了前列。经过两天的试行,共对69个考场的两千余名学生进行了人脸识别验证入场,覆盖率达58%,通过率超过99%,取得了很好的效果。

12月23日、24日,校长黄进、党委副书记、纪委书记刚文哲分别视察了学院路和昌平校区考场。他们认真询问了今年我校硕士研究生招生考试的报名情况和考点组织工作,慰问了考务工作人员,观看了人脸识别验证入场情况,并通过“远程电子巡查系统”对考试情况进行了巡查。他们对研究生院及各相关部门的组织工作表示了肯定,对人脸识别验证入场试点工作表示了赞许,同时,强调研究生招生考试考生来源广、社会影响力大,要求考务工作要严之又严、细之又细,扎实做好各项工作,实现平安研考。
我校纪检监察部门对硕士研究生招生考试组织工作进行了全程监督,严格实施各项纪律,严格把控各个环节,确保招生考试的公平、公正、公开。教务处、宣传部、保卫处、后勤工作委员会办公室、信息化建设办公室、基建处、校医院等职能部门,在考务筹备、组织过程中,都通力配合、精心准备,制定了各自的工作流程和预案,配合研究生院共同保障考场周边环境巡察、考场服务、保密监管、医疗服务等工作有序进行,共同营造良好的考试氛围。

目前,我校2018年硕士研究生招生考试已平稳结束。