研院动态

信息系统

法大校历

  • 2019/06/17 星期一

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2019/06/17 星期一 中国政法大学

我校召开研究生跨学科课程建设与跨学科选课工作座谈会

2018-05-02 14:07

 

 

2018年4月28日上午,我校研究生跨学科课程建设与跨学科选课工作座谈会在学院路校区举行。研究生院院长李曙光出席会议,二级培养单位主管研究生教学工作负责人、跨学科课程建设项目负责人、跨学科选课研究生代表及研究生院相关部门负责人参加会议。会议由研究生院院长助理肖宝兴主持。

肖宝兴首先介绍了我校开展研究生跨学科课程建设、跨学科教改项目及跨学科选课工作的基本情况。他说,为贯彻落实习近平总书记2017年5月3日视察我校重要讲话精神,推动法学和其他学科的交叉融合,提高研究生培养质量,研究生院于2017年秋季学期相续开展了研究生跨学科选课、跨学科课程建设与跨学科教改项目研究等系列工作。首批开设了7门校级跨学科课程,资助15个跨学科教改项目,982人修读了跨学科课程,取得初步成效。现阶段,研究生院要在总结研究生跨学科课程建设与跨学科选课工作经验的基础上,持续推进2018年跨学科课程建设、跨学科教改项目与跨学科选课工作,进一步提高跨学科课程建设质量和教学效果,助力拔尖创新人才脱颖而出。

各二级培养单位负责人从教学管理角度总结了各自开展跨学科课程建设、跨学科教改项目研究和跨学科选课工作取得的成效和存在的不足。跨学科课程建设项目负责人张苏彤、薄燕娜、陈景善、刘晓楠、孙蕊等教授介绍了各自跨学科课程的选课人数、师资团队、课程内容与教学效果。老师们纷纷表示建设跨学科课程对学生十分有益,学生的课堂反馈也普遍很好,但部分课程存在宣传力度不大、课程容量不足等问题。

在交流环节,与会师生围绕跨学科课程建设、跨学科教改项目研究和跨学科选课工作进行了热烈的研讨,提出了不少好的建议。

李曙光在听取与会发言后作总结讲话。他首先对本次座谈会的成果表示肯定并强调了建设跨学科课程的重要性。他指出基于高等教育竞争、人才市场需求和学生自身竞争力等各个方面,大学必须要着力加强跨学科课程建设,为学生提供宽阔的视野和交叉的知识。好大学的竞争,一定程度上是看其跨学科课程门次和质量如何。对于如何进一步推进跨学科课程建设、提高跨学科课程教学水平,他提出了四点要求。(1)要明确跨学科课程的定位。大学要把跨学科课程作为高端课程来建设,要把跨学科课程建设为切实从学生需求出发、使学生能从中获得营养的课程,建设为打开学生心灵深处一扇窗的课程。(2)要进一步增加跨学科课程数量。各学院各专业要着力打造自己的交叉课程、新兴学科课程,并将其与培养方案融合,力争将推进新兴学科课程建设变为一种常态。(3)逐步推进跨学科课程的必修化。积极鼓励研究生至少修读一门交叉、新兴学科课程,并在将来适当时候纳入学校培养规定。(4)跨学科课程不同于跨学科专业选课课程。跨学科课程由于涉及的知识领域十分广泛,授课教师在开课前一定要让学生明确课程所需的基础知识和课程目标,以提高选课效率,确保教学成果。他强调,研究生院将继续大力支持研究生跨学科课程建设与教改研究,进一步促进法学与其他学科、其他学科与法学学科的深度交叉融合,在总结现有7门跨学科课程建设经验的基础上,深化研究生教育教学改革,着力加强跨学科课程建设,把跨学科课程建设成为法大研究生课程体系中精品的课程、学生喜欢的课程和示范的课程。