信息系统

法大校历

  • 2017/09/24 星期日

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2017/09/24 星期日 中国政法大学

中国政法大学工商管理硕士(MBA)专业学位介绍

2013-05-21 03:16

中国政法大学MBA项目设在法大商学院,依托学校法学优势资源,确立了"精商明法、敏思善行"的办学理念,形成了"法商互动,知行合一"的办学特色,正在探索和提炼"法商管理复合型MBA"的创新办学模式,通过"教、学、做、悟、思、育"等多层次教育方式,培养既能掌握规则,又能运筹帷幄的法商管理复合型人才。
  中国政法大学商学院是国内法商管理教育培养模式的开创者和推动者,具有十五年的法商管理教育培养经验。2007年,教育部在商学院设立了国家级"法商型人才培养模式创新实验区"。目前商学院设有工商管理、经济学、国际商务3个本科专业(含六个方向),6个硕士点和1个博士点,现有6个研究所(系)和6个专业实验室,另外还设立了中国政法大学法商管理研究中心、现代企业组织研究中心、特许经营研究中心、投资管理研究中心、经济研究中心等。学院现有教授15人,副教授28人,将有约40位商学或法学教授和副教授承担MBA课程的教学,其中有实践经验的博士学位教师占总人数的90%。此外,我校已聘请了40余名国内外专家学者、政府部门管理者、企业高级管理者及律所高级合伙人作为我校的兼职教授。
  在学校及社会各界的大力支持下,在商学院全体教职工的共同努力下,法大MBA项目聚集了巨大能量,形成了独具法商管理特色的项目优势。


  法商管理特色的课程设置
  法大MBA课程分为核心课程和选修课程。12门核心课程为MBA学生必须掌握的管理学与经济学基础知识和技能,在培养方案设计上,注重复合知识结构,专业方向选修课模块包括工商管理课程、法学课程以及法商管理案例专题。目前MBA开设的专业方向有:企业经营与组织创新;市场营销与现代流通;金融与财务管理;战略与国际企业管理。法商管理课程的开发由资深的工商管理教师和法学教师共同组成开发小组,设计能够融合商学和法学知识的管理理论与实践课程内容。

  法商管理特色的教学模式
  采用由工商管理与法学教师共同主持法商管理案例课的教学方式;在课程教学中引入对辩式和模拟法庭等教学方法。同时,MBA中心开设"法商管理大讲堂",经常会邀请国内外知名专家学者、著名企业家、知名大律师以及政府官员举办各种专题讲座,使MBA学生能够熟悉市场运作规则、及时获知国内外最新发展动态、管理经验,密切追踪中国与世界经济和管理中的热点问题,并能够解读和把握党和国家的路线、方针、政策和经济法律法规。
  法商管理特色的培养过程
  拟推出"法商三导师指导计划",即在原有工商管理导师的基础上,邀请一批法学专业教师,以及聘请企业家、律所合伙人或知名律师担任MBA的副导师。保障MBA可以运用多学科研究方法来发现问题、分析问题和解决问题。MBA项目更是将企业讲座与课程结合,我校建设的实习基地和工商实验室为法商复合型MBA的实践教学提供了条件。MBA学生还将参加各式各样的实践项目和实践活动,包括企业参观、律所体验、咨询策划项目、调研项目、大型论坛等。MBA学生可全程参与商学院主办的"中国法商管理论坛",与国内外商界及其他领域领军人物直接对话。

  建立了与世界知名大学或商学院的项目联系
  目前商学院已与美国、英国、加拿大等国家的著名大学和商学院建立了项目联系,包括参观访问、短期交流、互派留学生、申请国外学位等国际项目。这些国际项目将丰富MBA学生的成长经历,了解异域文化及法律规则、开阔国际视野,使学生能成为更具竞争力的熟悉国际竞争环境和运行规则的MBA人才。

  校友资源丰富
  学校整合了自身独特的社会资源,与各级政府、社会组织、国内外著名企业、知名律所建立了广泛的联系。经过近60年的建设与发展,中国政法大学校友遍及司法界和商界各领域,并形成良好的法商互动资源平台。MBA学生将通过MBA中心与杰出校友建立交往沟通机制,并得到真实与具体的职业指导,形成法大MBA学生独具特色的人脉资源。

  时代需要法商管理人才
  随着市场经济的逐步完善,中国市场规范化进程的不断加快,中国与世界经济接轨和融合的程度日益加深,市场对人才的需求提出更高的要求,不仅要精于运营(精商),而且还要长于规则(明法)。由于法律意识淡漠、法则根基薄弱,传统商界精英们面临的职业风险、操守风险不断增大。时代赋予法大商学院神圣的使命:培养一大批"精商明法、敏思善行"的高素质经营管理人才,以满足社会主义市场经济、民主政治、法治国家建设对"厚基础、高素质、宽视野、强能力"法商管理复合型人才的需要,形成中国高等商科教育中独具特色、优势明显的MBA培养模式,打造成为法商管理复合型MBA人才培养的领先品牌。

  市场经济首先是法治经济,成功的经营者必须具备法商智慧及其管理技能。中国政法大学商学院,培养高级法商管理复合型MBA人才的摇篮!