研院动态

信息系统

法大校历

  • 2019/10/22 星期二

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2019/10/22 星期二 中国政法大学

2019级研究生“共建家园,共练本领”新生适应团体辅导开营

2019-10-08 22:11

为深入贯彻落实习近平总书记考察我校重要讲话精神,在和谐的学习氛围中做到马怀德校长所提出的求真学问 练真本领”,不断增强学生身心健康素质,提升人才培养质量,9月23日下午,中国社会科学院大学的周少贤老师和北京航空航天大学的王慧琳老师为比较法学院2019级研究生带来了两场深入了解自我、深入了解团队的集体心理辅导活动,也为2019年研究生新生适应团体辅导活动拉开帷幕。

活动伊始,周少贤老师先是组织同学们入座并简单地让同学们进行了自我介绍,加深了同学们之间的相互了解。接下来是分组和活动准备环节,周老师让同学们六人为一个小组,并让组员们将发放的四张白纸粘在一起组合成一张白纸。准备工作做完之后,周老师让每个小组的各个组员依次躺在白纸上,其他组员将躺着的组员的身体一部分画在白纸上,由不同组员的身体部分画在白纸上组成一个独立“人”。各个小组完成了人物画像之后,老师交代了同学们做两件事情。一、组员之间彼此交流一下自己小时候身体部位受过的伤害,并且把这个伤口画到“人”的身体上。二,组员彼此之间交流一下自己有没有对某个身体部位保留着一种特殊的情感。

活动进行到了第二个阶段,周少贤老师让各组同学给自己的画的“人”想一个名字或主题,并且根据这个名字或主题再作进一步修饰。这个画像的人物形象是什么,喜好是什么,职业是什么,有什么兴趣等等。在各个小组完成了本组对于“人”像的装饰后,各个小组的同学依次上台对他们小组画像的主题进行了具体的交流与讨论。同学们十分有想象力,有些小组画了在非洲草原上晒太阳的女生,有些组画了无性别的人物,有些组又画了时尚的都市丽人。在倾听了各个小组的分享后,周老师对各个小组的表达进行了总结,说到每个人都是不完美的,我们要接受一个不完美的事实,并且希望我们模糊掉性别角色的概念,希望我们在研究生阶段要不断突破自己,以一个更平和的心态来迎接我们的研究生生活。

在活动最后,周少贤老师总结到,通过这次活动,她感受到了同学们对美好生活的向往和期许,但同时生命也是不容易的,希望大家在今后的学习和生活中,要学会不断调整自己适应好今后人生的每一个角色!

在另一个教室,王慧琳老师也给比较法2班的同学带来了精彩的团体辅导活动。活动伊始,王老师引导同学们分组进行了“增进相互了解”的自我介绍活动和趣味游戏,加强了同学之间的相互接触和了解。紧接着王老师让同学们围坐一圈,以年龄为横轴,以满意度百分比为纵轴,画出“人生满意度”折线图并向同学讲解。这一环节,王老师主要是想让同学们直面内心,展示自己的成长和求学经历中遇到的挫折与开心。在聆听完同学们的发言之后,王老师说道每个人的人生都不是完美的,挫折和遗憾都会有,但前进和希望在人生的前路,希望同学们未来不断进步,收获人生的果实。在活动的最后,王老师请同学们以“我喜欢”、“我感恩”、“我相信”、“我期待”为开头说出心声,希望同学们在新的研究生阶段收获新的果实。

    至此,这次为2019级比较法学院研究新生开展的团体辅导活动圆满结束。通过活动,同学们加深了彼此的熟悉和了解。也相信同学们能够在本次活动中有所收获,能够在新的研究生征程中保持一颗积极的心态,收获新的果实!