信息系统

法大校历

  • 2020/06/06 星期六

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2020/06/06 星期六 中国政法大学

关于组织2020届研究生参加学位论文视频答辩工作的通知

2020-05-09 14:15

各研究生

为保障2020届研究生学位论文答辩工作顺利进行,根据《教育部应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组办公室关于做好2020年上半年毕业研究生学位授予相关工作的通知》精神和我校疫情防控总体要求,结合研究生毕业审查与学位论文答辩具体情况,学校制定延期返校期间研究生毕业审查与学位论文答辩工作实施方案,现将学位论文视频答辩及相关事项通知如下:

一、学位论文视频答辩

1、研究生因疫情防控无法返校的,由各学院统一制定实施方案,为具备视频答辩条件的研究生采取线上视频答辩方式进行答辩请各研究生配合所在学院做好答辩前摸底工作。不具备线上视频答辩条件的研究生,学校会根据疫情防控情况合理安排返校时间,研究生院各学院将及时发布相关通知,请各研究生密切关注

2、学校开展学位论文答辩时间为5月22日6月15日之间,各专业具体答辩时间由各学院制定并通知研究生。

3、视频答辩会议平台采用腾讯会议(瞩目会议平台备用)。视频答辩统一在校内设置答辩会场,答辩委员会成员及相关工作人员到校参加视频答辩会

4、视频答辩质量要求与现场答辩一致详见中国政法大学学位论文答辩委员会工作要求及答辩会程序》(《中国政法大学学位授予办法》附件2),视频答辩程序将根据现场答辩会程序适当调整。

5、答辩人应在单独空间独立进行答辩答辩全程保证网络畅通,图像清晰,声音连贯

6、非经学校允许,答辩人不得私自对视频答辩会录音录像、录屏、截屏,禁止篡改、传播答辩音频、视频及图片。

二、关于博士研究生学术成果发表时间

博士研究生申请毕业与学位论文答辩需发表学术成果的截止日期统一调整为5月15日。预计在此之前可以完成发表的博士研究生,可联系学院办理暂缓提交毕业与学位申请,逾期本学期将不再受理其毕业与学位申请。

三、毕业与学位证书照片

因故未参加学校毕业照片统一采集,且因疫情未前往易拍数码影像中心补采照片的研究生,可于510日至514通过影像中心提供的线上自助服务采集照片(仅限学历教育研究生,即双证生),具体事宜由学籍办通知。非学历教育人员(即单证生,包括在职攻读专业硕士学位人员、同等学力申请博士学位人员),学位申请人于520日前通过电子邮件向答辩学院提交电子照片(文件以“身份证号码.JPG”命名),学院收齐后统一报送研究生院

 

本通知中“研究生”指全体学位申请人。

202059

研究生院学位办

 

腾讯会议下载地址:https://cloud.tencent.com/act/event/tencentmeeting_free

瞩目会议下载地址:https://zhumu.com/download

 

 

附件:

视频答辩准备提示

环境:独立室内空间,安静、私密、光线充足,背景干净整洁,避免逆光、避免任何可能出现的打扰

网络:确保互联网连接稳定

设备:手机或电脑(台式、平板、笔记本),能够正常运行视频会议平台即可。保证设备摄像头、麦克风、音频播放正常运行

着装:着装整洁得体,避免随意、过于鲜艳

其他:关闭不必要的网页和应用程序身旁准备好身份证件、论文资料、笔纸、水杯等;手机静音取消闹铃设置。