研院动态

信息系统

法大校历

  • 2019/04/19 星期五

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2019/04/19 星期五 中国政法大学

副校长马怀德教授谈“新时代法治政府建设的主要任务”——中国政
法大学《习近平新时代中国特色社会主义法治思想》研究生课程第四课开讲

2018-04-18 09:49

 4月12日晚18:30,中国政法大学研究生院开设的《习近平新时代中国特色社会主义法治思想》研究生课程第四讲在综合科研楼2楼学术报告厅开讲。副校长马怀德教授作主题为《新时代法治政府建设的主要任务》的报告,研究生院副院长王振峰主持报告会。

马怀德教授首先对法治政府提出的背景进行了回顾。他说,邓小平同志在1978年12月就指出:“为了保障人民民主,必须加强法制。”党的十五大提出“依法治国、建设社会主义法治国家。”党的十六大、十七大、十八大、十八届三中全会,都对依法治国进行了论述。党的十八届四中全会首次提出,“加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。”党的十九大进一步提出,“建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法。”

马怀德教授接着对法治政府建设的重要意义进行了说明。他指出,全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障,是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。依法行政是依法治国的关键环节,依法治国是党领导人民治理国家的基本方式。法治政府有利于约束公权力、保障私权利,维护社会公平正义,实现国家长治久安。

马怀德教授讨论了法治政府建设取得的成就及面临的挑战。(1)取得的成就包括:中央高度重视依法行政和法治政府建设,制度成果丰硕。(2)存在的问题有:一是依法行政的制度体系不健全,法律规范体系不完备;二是执法不严,法律实施效果不良;三是公务人员依法行政意识和能力不强。(3)面临的挑战包括:一是公民意识觉醒引发维权案件大量增加;二是新媒体的快速发展使舆论监督效果明显增强;三是社会矛盾和社会问题大量增加。

马怀德教授阐述了法治政府建设的主要任务,包括:一、推进科学立法,形成完备的行政法律规范体系;二、严格、规范、公正、文明执法、确保法律有效实施;三、畅通法律救济渠道,有效化解社会矛盾;四、抓住“关键少数”,增强全社会的法治意识。

本次报告会吸引了众多师生到场聆听,全场座无虚席。《习近平新时代中国特色社会主义法治思想》研究生课程第四讲在师生热烈的掌声中圆满落幕。