信息系统

法大校历

  • 2018/01/23 星期二

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2018/01/23 星期二 中国政法大学

中国政法大学博士后人员在站科研管理及考核暂行办法

2015-11-11 09:23


2009年修订)

为充分调动我校博士后人员从事教学科研工作的热情,进一步提升博士后人员的教学科研水平,增强我校整体教学科研实力,特制定本《办法》。

第一条            博士后人员在站期间以“中国政法大学博士后流动站”或“中国政法大学”为第一作者单位公开发表、出版或者获奖的科研成果称为博士后科研成果,包括学术论文、专著和《博士后报告》等。非以“中国政法大学博士后流动站”或“中国政法大学”为第一作者单位的,一律不予以统计。

第二条            在站期间,博士后依托中国政法大学或中国政法大学博士后流动站申请的各种科研项目所发表的科研成果,必须且只能以“中国政法大学博士后流动站”或“中国政法大学”为第一作者单位,并按照相关要求标明赞助项目名称及项目编号。

第三条            全脱产博士后人员在站期间必须完成以下科研任务:在完成13万字以上的《博士后研究报告》的基础上,在权威期刊上发表论文1篇,或者在CSSCI上发表论文2篇。

半脱产博士后人员在站期间必须完成以下科研任务:在完成10万字以上的《博士后研究报告》的基础上,在权威期刊上发表论文1篇,或者在CSSCI期刊上发表论文1篇,并在核心期刊上发表论文1篇。

期刊分类参照《中国政法大学期刊分类办法》执行。

出站前提交的采稿通知有效。

在核心期刊上发表2篇论文按等同于在CSSCI期刊上发表1篇论文计算,独著1部按等同于按等同于在CSSCI期刊上发表2篇论文计算,合著1部按等同于在CSSCI期刊上发表1篇论文计算。

编著、教材不在统计范围之内。

除上述成果外,如有其他科研成果,经校科研处认定后,可予以统计。

第四条            博士后在站期间依托中国政法大学或中国政法大学博士后流动站申获的省部级以上科研项目(含中国博士后科学基金),在计算科研任务时,可按1CSSCI论文计算。

第五条            如在站期间无法完成以上科研任务的,将予以退站处理。

第六条            招收博士后的相关学院可以根据需要为博士后人员安排一定课时的本科或者研究生教学任务,并对博士后人员的教学态度和教学效果等做出评价,报送校博士后管理办公室(以下简称“校博后办”)。

第七条            博士后人员入站12个月后进行中期考核,出站前1个月进行出站考核。考核应对其研究进度、研究水平、教学科研任务和综合素质、能力等进行考查、评价并评定考核等级。

第八条            博士后中期考核延期不得超过3个月,出站考核延期不得超过12个月。

第九条            中期考核不统计科研任务,主要由博士后导师及项目组成员(不少于3人)对博士后入站一年以来的工作态度、工作能力、工作成效等方面做综合考评。博士后人员须提交不少于2万字的《博士后开题报告》(格式自定)及科研成果复印件供博士后导师或项目组成员审阅,由博士后导师在《中国政法大学中期考核表》上签署考评意见。

第十条            博士后人员须与合作导师密切合作,在出站前完成《博士后报告》。《博士后报告》须为原创性科研成果,具有创新性,兼具较高的学术价值和社会价值,符合学术规范,不得抄袭、剽窃。

第十一条   校博管办负责审核博士后人员在站期间科研任务,公布博士后人员出站考核名单后,各学院负责组织出站考核。

第十二条   出站考核专家组由4-6名专家(含1名校外专家)组成,并推举1名教授(博士后人员本人合作导师除外)担任考核专家组长。考核情况须如实填写到《中国政法大学博士后研究人员出站评审表》、《博士后研究人员工作期满业务考核表》和《博士后出期考核报告记录》中。

第十三条   出站考核的基本程序为:1、合作导师介绍与会人员及博士后人员基本情况——2、博士后人员介绍在站期间科研任务完成情况——3、博士后人员阐述《博士后报告》基本要点——4、考核专家提问与博士后人员答辩——5、博士后人员回避,考核专家商议形成意见,由组长填写《中国政法大学博士后研究人员出站评审表》和《博士后研究人员工作期满业务考核表》的相关内容——6、考核专家组长向博士后人员宣布考核综合意见和结果——7、结束。

第十四条   出站考核时间原则上不得低于2个小时。

第十五条   校博后办将组织校内外专家对各学院出站考核优秀的《博士后报告》进行综合评审,评选出校级优秀《博士后报告》,由中国政法大学出版社予以支持出版。

第十六条   为鼓励博士后人员的科研积极性,肯定其科研成绩,符合条件的博士后人员在站期间所获科研奖项经科研处认定后,学校将予以一定的奖励。

第十七条   博士后人员在站期间以“中国政法大学博士后流动站”或“中国政法大学”为作者单位所发表的科研成果,如有抄袭、剽窃等学术不端行为的,学校有权根据相关规定,责令其退站,已出站的注销其博士后证书。

第十八条   本《办法》由校博士后工作领导小组负责解释。

第十九条   本《办法》自公布之日起生效。

中国政法大学博士后管理办公室

二〇〇九年九月一日