研院动态

信息系统

法大校历

  • 2019/04/23 星期二

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2019/04/23 星期二 中国政法大学

2017年《高级法官、检察官司法前沿讲堂》第三讲开讲——罗庆
东检察官谈纠防冤假错案的理论与实务

2017-12-19 16:16

 

12月6日18:30分,中国政法大学研究生院主办的2017年《高级法官、检察官司法前沿讲堂》第三讲于研究生院教学楼207教室举行。最高人民检察院刑事申诉检察厅副厅长、全国检察业务专家、检察理论研究人才罗庆东作主题为《纠防冤假错案的理论与实务》的演讲,中国政法大学研究生院副院长袁钢为讲堂致辞,中国政法大学恢复性司法研究中心主任王平教授做点评,中国政法大学研究生院院长助理肖宝兴主持讲堂。

罗庆东检察官就纠防冤假错案的基本理论问题及司法实践情况,在理论与实践、国内与国际相结合的基础上做了系统深刻的阐述。他结合丰富的检察实务经验与长期的研究思考,对冤假错案面临的新形势、新任务进行了深入分析。他认为造成冤假错案具有技术层面、操作层面、制度层面、观念层面和环境层面的原因,为了避免冤假错案的发生,应该着力从转变刑事司法观念,完善刑事司法制度,健全刑事司法机制以及提高刑事司法能力等方面切实提高办案能力。他指出,习近平总书记“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的深刻论述是司法机关追求的目标和境界。

 王平教授对讲堂进行了点评。他指出罗检察官用生动鲜活的司法案例让我们看到检察机关在纠正冤假错案,维护社会正义方面所做的不懈努力。他认为,过去的实践中,因办案的功利性、破案的急切性等因素,以致出现了冤假错案,错误剥夺了部分公民的人身和财产权益,因此恢复正义非常重要。

   肖宝兴院长助理对讲堂做了简要总结。他认为,罗检察官的演讲主题鲜明,内容系统,引经据典,思想深邃,充满情怀和担当。演讲围绕司法公平正义这一鲜明主题,分享了近年来得到平反的一些典型冤假错案,剖析了冤假错案产生的原因,提出了纠防冤假错案的理论思考和系统解决方案,让在座师生受益良多。

本次讲堂吸引了众多师生到场聆听,教室座无虚席。讲堂在师生热烈的掌声中圆满落幕。