研院动态

信息系统

法大校历

  • 2021/02/27 星期六

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2021/02/27 星期六 中国政法大学

我校召开专业学位水平评估工作启动会

2020-12-15 08:05

12月11日下午,我校专业学位水平评估工作启动会在学院路校区召开。副校长常保国、研究生院、宣传部、科研处、人事处、国际合作与交流处、学生处、外国语学院、社会学院、马克思主义学院相关负责人参加会议。会议由研究生院院长李曙光主持。

近日,国务院教育督导委员会办公室印发了《全国专业学位水平评估实施方案》,教育部学位与研究生教育发展中心印发了《关于组织实施全国专业学位水平评估工作的通知》,全面启动全国专业学位水平评估工作。我校翻译、社会工作2个专业学位授权点须参加此次评估。

研究生院院长李曙光简要介绍了开展全国专业学位水平评估的背景和意义。这是我国设立专业学位30年来首次全面开展的水平评估,对于推动高校落实立德树人根本任务,遵循专业学位教育发展规律,促进人才培养与行业需求衔接,进一步深化产教融合,推进专业学位研究生培养模式改革,健全专业学位评价体系,提升专业学位研究生教育水平和质量具有重要意义。

研究生院副院长王振峰介绍了我校专业学位水平评估工作方案。学校成立了由主管校领导任组长、相关职能部门和学院负责人为成员的专业学位水平评估领导小组。他从我校专业学位水平评估范围、工作内容、重点问题、组织实施、工作要求等方面布置了参加此次专业学位水平评估的有关工作。

与会人员就国家下发的文件精神和评估指标进行了学习讨论交流,进一步明确工作任务,各负其责,确保在规定时间完成申报材料上报。

副校长常保国在总结讲话中指出,全国专业学位水平评估是国家对专业学位研究生培养质量和学位点建设的一次检阅,直接影响学校的办学声誉和生源质量。他提出四点要求:一是高度重视。要提高政治站位,充分认识发展专业学位是新时代学位与研究生教育改革发展的战略重点,通过专业学位水平评估,全面提升我校专业学位研究生培养质量。二是有序组织。参评专业学位授权点要建立领导班子和工作班子,落实具体牵头人、联系人、数据录入人,认真研究指标体系,掌握评估工作各个环节和要求。三是精心填报。要细致细心填报每个数据,确保数据真实准确有效,特别是文字表述内容,要字斟句酌、凝练提升,充分体现学校和学位点优势与特色。四是统筹协调。由研究生院统一协调,各职能部门积极配合,共享资源、群策群力,保质保量完成本次专业学位水平评估工作。