信息系统

法大校历

  • 2020/07/16 星期四

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2020/07/16 星期四 中国政法大学

2016年《高级法官、检察官司法前沿讲堂》第六讲举行——袁其
国检察官谈深刻变革中的刑事执行检察

2016-12-27 08:41

WechatIMG5

1222日晚630分,中国政法大学研究生院主办的2016年《高级法官、检察官司法前沿讲堂》第六讲在学院路校区教学楼207教室举行。最高人民检察院刑事执行检察厅厅长、全国检察业务专家袁其国检察官作题为《深刻变革中的刑事执行检察》的精彩演讲,中国政法大学刑事司法学院博士生导师王顺安教授担任点评嘉宾,研究生院院长助理肖宝兴博士主持讲堂。

袁其国检察官根据自身在刑事执行检察厅的丰富工作经验和深度思考研究,结合典型案例,具体从六个方面进行了阐述。第一,刑事执行检察的发展历程分为监督指挥执行阶段、监所劳改监督阶段、监所检察阶段、刑事执行检察阶段四个阶段。第二,刑事执行检察具有职责的综合性、内容的全程性和对象的特定性三大特色。第三,刑事执行检察的基本经验可总结为两条主线、四个维护、四种检察方式、三种监督手段和弘扬张飚精神。第四,刑事执行检察在继续羁押必要性审查、清理纠正久押不决案件等方面发挥了人权司法保障的重要作用;第五,通过实行刑事执行检察,实现不当减刑假释暂予监外执行等的防止和纠正,维护司法公正;最后,刑事执行检察前瞻的八项建议。

王顺安教授在点评中指出,袁其国检察官敢说真话、敢于创新、敢于担当,是具有重要影响力的刑事执行检察专家。他认为,刑事法学的学习应坚持一体化的原则,刑事执行活动不仅是刑事法的内容,同样涉及宪法学、行政法学、政治学等多学科内容,不容小觑。法的执行是法治的关键,而刑事执行更是关键的关键,其不仅是法治的最后一公里,还是贴上黄金标签的国家一公里。如果刑法的执行不公正、不公平,法治天下则是一句空话。

肖宝兴老师对本次讲堂进行了总结。他认为,袁其国厅长作为我国刑事执行检察制度的亲历者和推动者,给我们师生带来了生动精彩的震撼一课,演讲提出的很多建议都值得学界深入思考和研究。袁检察官三个小时的演讲全面梳理了自清末以来我国刑事执行检察制度改革、建设和发展至今110年的历史脉络,深入总结、科学概括了我国刑事执行检察制度的特色、经验、作用和前景,全面阐述了刑事执行检察机构变革、理念变革、制度变革和实践变革在内的全方位的大变革,让大家深入领会和理解了深刻变革中的刑事执行检察制度的内涵和外延。演讲中,袁检察官分享的多个实践案例给人以深刻印象,精彩纷呈的演讲因而倍加生动形象,他的法治情怀、坚定执着、魄力勇气,让大家深刻感受到法律人的专业理性和正义担当。