研院动态

信息系统

法大校历

  • 2019/05/22 星期三

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2019/05/22 星期三 中国政法大学

2018年《高级法官、检察官司法前沿讲堂》第五讲成功举行

2018-12-18 11:05



12月12日(星期三)18:30,中国政法大学研究生院主办的2018年《高级法官、检察官司法前沿讲堂》第五讲于学院路校区教学楼207教室举行。安徽省人民检察院原党组成员、正厅级巡视员、原国家一级高级检察官、中国法律逻辑专业委员会副会长、安徽省侦查逻辑办案研究会会长柴学友做了题为《职务犯罪若干问题研究暨坚定理想信念,永葆清正廉洁》的演讲,中国政法大学刑事司法学院王平教授与谈。

柴学友首先全面介绍了党的“十八大”以来,党和国家反腐败事业的大政方针与法律运行状况。他以其多年从事职务犯罪打击与预防工作的能力与经验为依托,紧扣当下典型案例和各项新鲜出炉的统计数据,深入浅出地阐明了国家反腐进入新纪元,介绍了职务犯罪的新形式,总结了当前形势下职务犯罪的新特点,对司法腐败、低龄腐败作了比较祥实的分析。他对职务犯罪行为人进行了深入的心理剖析,指出贪婪、发生心理失衡、存在侥幸心理、权欲膨胀等因素导致了行为人不惜铤而走险。谈及职务犯罪的危害,他指出腐败看似经济问题,其实危害波及诸多领域,如果不重拳治理,会导致危害政权稳定、妨害经济建设、破坏党群政群关系等重大影响。

谈及职务犯罪预防,柴检指出,2002年到2012年间共查处了70余名省部级官员,2015年一年就查处了70多名省部级官员,党的十八大以来共计 440余名省部级官员落马,体现了我国反腐的决心和意志。但打击不是目的,是为了治本,反腐必须通过顶层设计,实现标本兼治。国家工作人员需要算好“五笔帐”(政治账、经济账、家庭账、自由账、健康账),把好“五道关”(欲望关、小节关、友情关、亲情关、职责关),共同实现职务犯罪的预防与治理。柴检列举了焦裕禄、孔繁森、沈浩等党的优秀干部作为正面典型,指出在具备共性的同时,优秀共产党员应当追求“崇高品德具有一致性、思想先进具有一惯性、敬业精神具有坚韧性、为民意识具有天然性”,筑牢思想防线。

王平教授结合犯罪学的相关知识,对柴检的授课做了精彩点评。他指出对于尚未走出校门的同学进行职务犯罪预防教育具有现实性和必要性。柴检的授课做到了理论性与实践性、现实性与前瞻性并重,值得同学们口耳相传。

本次讲堂吸引了众多师生到场聆听,课后在座同学还就反腐与经济发展、反腐与民生保障等宏观政策方面,以及终身监禁的法律适用问题进行了提问,与柴检进行了精彩互动,展现出来的法学功底和问题意识得到了柴检的高度肯定。课后,柴检与同学们合影留念,此次授课活动完美收官。