研院动态

信息系统

法大校历

  • 2019/04/23 星期二

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2019/04/23 星期二 中国政法大学

2017年度博士后入站仪式成功举行

2017-09-22 08:58

9月20日下午,中国政法大学2017年度博士后入站仪式在学院路校区科研楼B205举行。副校长马怀德、研究生院院长李曙光、研究生院副院长王振峰、博士后合作导师代表来小鹏以及2017级博士后参加了本次仪式。仪式由研究生院院长李曙光主持。

研究生院副院长王振峰首先介绍了本年度博士后招收基本情况,并对国办发【2015】87号文件和人社部发【2017】20号文件所示的博士后政策变化做了简要说明,对学校博士后流动站设置、博士后科研情况以及近年来博士后出站情况进行了通报。

2017年新入站博士后分别对自己的个人概况、学科方向、合作导师和拟研究的课题情况进行了介绍。

来小鹏教授代表博士后合作导师对新入站博士后用三个关键词提出寄语:一是定位:博士后作为国家的高层次人才,从国家层面讲,肩负着增强我国自主创新能力、繁荣发展哲学社会科学的重要使命。希望博士后能够从创新思维和创新能力方面高标准严格要求自己。从学校来讲,将自己视为“双一流”建设的排头兵!二是规划:法大学在法学人才培养、教学科研以及社会服务方面,师资力量雄厚,在国家法治建设中成绩显著,博士后能够有目标、有规划的开展各项科研工作,尤其是在专业方向和研究选题方面,一定要从国际视野出发,既要考虑相关法律问题的国际发展动态,同时一定要紧密结合我国立法、司法和我国自身发展的实际需求。三是责任:培养博士后,对每一位合作导师既是一份崇高的荣誉,也是一份厚重的责任。他相信全体博士后合作导师一定会尽最大努力履行好博士后合作导师的职责,为培养更多优秀的博士后创新人才多做贡献!也希望广大博士后明确肩负重任,提高自身素质,锐意开拓进取,创造一流业绩,为学校建设“双一流”大学、为国家全面实现依法治国做出更大的贡献!

最后,马怀德副校长代表学校对2017级入站的博士后表示真诚的欢迎,并对他们在招收政策进一步严格的条件下获得入站资格表示衷心的祝贺。马怀德对2017年入站的博士后提出了三点希望;一是把握机遇,转变角色。他提出中国政法大学博士后培养,尤其是法学博士后流动的博士后培养有着优良的传统和优势,有一批著名的专家学者担任合作导师,他们有着丰富的经验和学识,有能力为大家学术发展提供高水平的指导。尤其是习近平总书记视察法大并交办“中国特色社会主义法治理论体系研究”这一重大政治任务的形势下,合作导师都承担了重要的研究任务,这是一个难得的机遇,希望大家能够从过去的身份迅速转变到法大准教师的角色中来,珍惜并把握这一机遇,投入精力开展研究。二是注重创新。他指出,博士后人员与硕士、博士有着明显的区别,其特质就是能够在前沿问题研究上创新,发表高端研究成果,应结合社会发展、实践深化进行创新。同时在研究中,应按照习近平总书记在中国哲学社会科学工作座谈会上的讲话提出的:立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来的思路,开展研究,展现中国特色和中国风格。三是端正学风,多出成果。他希望博士后研究人员应端正学风,应注重学术研究的原创性,能够形成自己的新观点、新理论,并多出成果、快出成果。他预祝全体新入站的博士后在站期间生活愉快!工作顺利!