研院动态

信息系统

法大校历

  • 2020/06/03 星期三

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2020/06/03 星期三 中国政法大学

2019年第一期研究生导师培训暨第三期“研究生导师工作坊”圆满举行

2019-04-19 14:39

 4月16日下午,2019年第一期研究生导师培训暨第三期研究生导师工作坊活动于学院路校区科研楼B211举行。本次培训活动邀请北京师范大学教育技术学院博士生导师、学习设计与学习分析重点实验室主任冯晓英教授就互联网时代的课程建设做专题讲座。来自16个学院的60名研究生授课教师参加了培训会,其中大部分为研究生导师。培训会由研究生院副院长李嵩主持。

首先,李嵩介绍了本次活动举行的目的和意义。《中国政法大学建设高水平研究生教育行动方案》(以下简称《行动方案》)要求加强我校研究生网络课程平台建设,分批次建设慕课和微课,积极开展国家精品在线课程建设。本次活动的目的旨在促进更新教师教育教学理念、提升教师信息技术应用能力和信息素养。

随后,冯晓英围绕主题——“从在线课程、MOOCs,到混合式教学:互联网时代的课程建设”展开了两个小时的分享。她希望通过分享让参加培训的老师对MOOCs有一个较为完整的认识,了解MOOCs、在线课程和混合式课程对教学能够提供哪些帮助。她从三个方面对主题进行了介绍:

第一,从慕课的视角看在线课程:MOOCs的发展与现状。她介绍了MOOCs的起源及发展历程以及MOOCs在我国的应用现状。

第二,从在线教学的视角看在线课程的设计。在线课程的设计可分为以学习资源为中心的设计和以学习活动为中心的设计。学习活动设计的本质是为学生的学习搭建脚手架。学习活动应按照以下原则设计,一是学习活动能够帮助学生实现学习目标,二是学习活动要表达清晰、指导明确、结构完整,三是活动步骤为学生搭建的支架在学生的最近发展区,四是提供的工具或资源能够促进学生的学习,五是为活动设计明确的评价方法和反馈指导,六是学习活动中能否充分调动学习者的实践经验和学习积极性。成功的MOOC课程,最重要的不是平台或者技术支持,而是教学设计和导学支持。

第三,混合式教学将成为未来教学的“新常态”。混合式学习是线上线下空间融合,是信息技术与学科教学深度融合。她结合具体案例,剖析了MOOC课程、以活动为中心的在线课程、基于SPOC的混合式课程等不同课程形式,对不同教学策略和教学目标的支持。

本次培训活动顺利举行,取得了预期效果。

根据《行动方案》,为落实完善导师队伍保障机制,建立健全导师岗位培训体系,研究生院将通过“研究生导师工作坊”或其他平台形式,开展研究生导师培训活动。下一步,研究生院将继续建立健全导师培训体系,落实“立德树人、德法兼修”培养理念,落实导师是研究生培养质量第一责任人要求,促进提升导师教育教学与指导研究生能力。

研究生导师工作坊是研究生院为落实《行动方案》,推进“强研创优”战略,推出的系列活动。研究生导师工作坊将结合基层教学组织例会制度、导师培训制度、学生服务体系,创新形式,丰富内容,组织导师和研究生围绕制约人才培养质量提升的瓶颈问题展开讨论,交流观点。同时,分享各专业在研究生培养中的有益经验和创新举措。