研院动态

信息系统

法大校历

  • 2019/09/16 星期一

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2019/09/16 星期一 中国政法大学

服务学习全方位 我校完成海淀校区2019年迎新报到工作

2019-09-04 10:26

9月2日是海淀校区2019级新生报到的日子。上午9点,校党委书记胡明、校长马怀德与相关部门负责人来到海淀学院路校区,与各学院书记、院长共同迎接新生。我校2019级研究生新生共2460人,其中硕士研究生2163人,占88%,博士研究生297人,占12%。

(我校完成海淀校区2019年迎新报到工作 庞佳能 摄)

校领导一行详细了解了研究生新生“一站式”数字化迎新工作,向各学院党政领导询问新生报到情况,慰问工作人员及学生志愿者,并与前来报到的新生亲切交谈。来自民商经济法学院的林艺婷同学,向胡明书记介绍了自己的生活与学习情况,并表达了自己将作为2022年北京冬奥会赛时实习生的激动心情。胡明书记指出,成为冬奥会赛时实习生是一次难得的历史机遇,是报效祖国、服务奥运、展示法大精神面貌的舞台和契机。他勉励同学们一定要珍惜机遇,认真学习,同时要求研究生院和相关学院也要进一步增强使命感、责任感和紧迫感,加强领导、精心组织、团结协作,狠抓落实,为北京冬奥会提供坚实的人才保证。马怀德校长在视察中强调,新生报到是研究生的“入学第一课”,是展现学校办学能力、管理水平和校园文化的综合窗口,非常重要,他要求全体工作人员要以饱满的工作态度和扎实的工作作风,做好迎新服务工作,给新生上好入学第一课。

 

(校党委书记胡明、校长马怀德与新生交流 卢云开 摄)

自2015年起,在研究生院和各相关部门、学院的共同努力下,学校为研究生新生提供“一站式”报到服务,用信息科技提升服务质量和管理水平。今年有91%的新生完成了网上报到,并通过新增设的网络学习平台提前学习了研究生管理制度,熟悉了法大校园文化及校园生活。网上选宿舍功能开通的第一天,就有94%的新生已经通过迎新网缴纳了学费并选择了自己心仪的宿舍和舍友,意味着他们只需到所在学院完成报到手续后,即可直接入住宿舍,“数字化、一站式”的迎新服务已逐渐成熟。

为继续加强新生入学复查工作,新生报到的第一步依然是“人脸识别”环节,此环节有效地提高了新生身份验证的效率。据悉,“人脸识别”已在我校研究生学籍注册、研究生入学考试中得到广泛应用。

此外,为了给新生留下美好的印象,校内相关部门密切配合,在校园内设置了新生榜、迎新立体背板、迎新花坛等。同时,也为新生提供现场贷款咨询、行李寄存、行李托运、推车租借、免费饮品等服务,为新生提供了高效便捷的报到服务、优美舒适的报到环境和热烈喜庆的报到氛围。

据统计,截止9月2日下午4:00,已有2323人顺利完成了报到,报到率97.4%。