研院动态

信息系统

法大校历

  • 2020/06/03 星期三

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2020/06/03 星期三 中国政法大学

美国法学院课堂教学的特色专题讲座成功举行

2019-10-16 10:12

2019年10月15日下午,美国法学院课堂教学特色——JD、LLMSJD项目为例专题讲座在学院路校区综合科研楼B211会议室成功举行。会议邀请到美国威斯康星大学麦迪逊分校法学院研究生部副主任胡文捷女士担任演讲嘉宾。讲座由中国政法大学研究生院院长助理肖宝兴主持。

肖宝兴首先介绍了胡文捷女士的教育背景、事业成就、威斯康星大学麦迪逊分校的基本情况和法大建设世界一流大学与世界一流学科(以下简称“双一流”),着力推进研究生教育国际化的举措及取得的成绩。胡文捷女士1980年代初毕业于北京大学法律系经济法专业,随后赴美留学,先后攻读会计学、法学研究生学位。因成绩优异,2002年威斯康星大学麦迪逊分校法学院毕业留校工作至今。胡女士关心祖国法治建设,在推动中美法学教育交流、司法实务研讨和法官培训方面取得杰出成绩。他指出,我校研究生院深入贯彻落实习近平总书记视察我校重要讲话精神,紧扣“双一流”目标,主动担纲,围绕国家和经济社会发展需要,实施“国家建设高水平大学公派研究生项目”、校际交流项目和研究生国际实习等多个重要项目,采取有效措施,着力推动学生、教师的双向国际化,举办第三学期加强在地国际化,培养具有国际视野,通晓国际规则,参与国际竞争与合作的国际高端法治人才,全力建设高水平研究生教育培养体系。

演讲中,胡文捷介绍了美国法学院课堂教学的主要特色及中美法学教育的比较。首先,美国法学院以本科后研究生教育为全部内容(我国法学教育以本科为主要起点)。其培养体系主要由JD、LLMSJD三类项目组成。在美国知名法学院教育中JD教学为重心,辅以LLM专题教学(LLM的大部分课程(四分之三或以上)均与JD同堂授课)和SJD项目,以课程为中心是美国法学院研究生培养体系和课堂教学的第一个特色(我国法学研究生均需写作学位论文并通过答辩)。在全部课程的课堂教学中,参与式教学占有显著比例,这可以说是第二个特色。第三个特色是考试全部闭卷进行。第四个特色是重视以诊所教育为代表的校内实践和实务机构实习构成的实践教学。此外,她还介绍了申请美国法学院留学的基本要求、具体流程、注意事项、就业选择和留学期间的生活及安全问题。她指出,留学需要有扎实的语言能力和明确的留学计划。有意赴美留学的同学要早参加语言考试,准备好申请表、PS、CV、成绩单、推荐信等留学所需要的各项材料,并在规定的申请期限内提交材料。

肖宝兴简要总结了胡文捷女士的演讲。他指出,胡主任的演讲全面系统、深入浅出、生动形象地介绍了美国知名法学院研究生教育的特点。演讲的语言丰富,资料翔实,重点突出,交流问答耐心细致,让与会师生受益匪浅。

讲座由中国政法大学研究生院主办,中国政法大学资本金融研究院协办,面向全校师生。聆听讲座的学生一致表示,通过讲座系统了解了美国法学院课堂教学特色,进一步明确了研究生学习期间的培养计划和目标,坚定了成为具有国际视野,通晓国际规则,参与国际竞争与合作的国际高端法治人才的信心。讲座还吸引了我校昌平校区的在读学生前来聆听。