研院动态

信息系统

法大校历

  • 2019/12/07 星期六

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2019/12/07 星期六 中国政法大学

中国政法大学2019年研究生寒假读书读经典和优秀社会实践调研
报告征集表彰暨暑期活动启动仪式举办

2019-06-28 09:58

2019年6月27日下午,中国政法大学2019年研究生寒假读书读经典和优秀社会实践调研报告征集表彰暨暑期活动启动仪式在学院路校区科研楼B211会议室成功举行。研究生培养办肖宝兴老师,马克思主义学院孔祥宇教授,研究生工作办公室主任张永然,以及获奖同学代表参加了会议。会议由研究生工作办公室安朔主持。

张永然提到,目前读书报告和调研报告的覆盖面小,参与同学较少,报告的质量有待提升,希望同学们能积极参与,加强学术训练,提交更好的读书报告和调研报告。随后,肖宝兴、孔祥宇、张永然分别为本次社会实践调研报告、“读书读经典”主题征文活动获奖同学代表颁奖。

    在获奖学生代表发言环节,获得社会实践调研报告一等奖的比较法学研究院的叶芸函同学在发言中,首先感谢本次活动为自己提供了良好的学习平台,并且给同学们提供了一些调研的建议:要带着问题去调研,多关注调研内容的相关资讯,多和指导老师沟通。  

本次表彰大会专门邀请研究生培养办的肖宝兴老师和马克思主义学院的孔祥宇老师对本次提交作品进行点评,并就如何撰写调研报告和读书报告进行了指导。肖宝兴提到,社会实践是一个很重要的活动,我们目前需要建设高水平的教育研究体系,加强实践教学和实践调研,提高学生的实践能力和创新精神,学校也将会为同学们的实习和实践活动提供更多的支持。孔祥宇先向大家介绍了社会调研报告的选题和撰写方法,选题不能太大,要有创新性,与专业相关;在撰写调研报告时则要注重调研方法和体现分析过程。然后以马克思的一些手稿为例,分享了如何写好读书报告。在选书时,既要看一些与专业相关的书籍,还要注意跨学科学习,同时必须注重写作的原创性,在阅读中培养读书的基本功。

    研究生寒假读书读经典和优秀社会实践调研报告活动为深入学习贯彻习近平总书记考察我校重要讲话和勉励语的精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,强化优良学风校风建设提供了条件,督促研究生养成“多读书、读好书、好读书”的良好习惯,营造了“学理论、读经典”的校园氛围。