研院动态

信息系统

法大校历

  • 2019/07/23 星期二

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2019/07/23 星期二 中国政法大学

探索多学科交叉融合硕士项目 加强复合型、特色型人才培养

2016-01-24 09:47

按照刘延东副总理在全国研究生教育质量工作会议上的讲话精神,根据我校综合改革方案,以服务需求、提高质量、突出服务经济社会发展为导向,研究生院对法律硕士(法学)专业学位招录培养模式进行大胆创新和改革,动态设置招生专业方向,积极探索建设多学科交叉融合硕士项目。

随着我国经济、教育、文化、体育、卫生等领域的迅速发展,社会对复合型、特色型法律人才的需求越来越大。20166月,我校启动多学科交叉融合项目研究生招录培养试点工作,经充分研究讨论交叉融合项目的可行性、发展目标及多学科融合发展等问题,决定于2016年在法学院、民商经济法学院增设法律硕士(法学)专业学位,招收教育法、卫生法、体育法、金融法、财税法等5个方向硕士研究生,共计划招生60人。这些方向将为社会培养急需的高素质、强能力的高级法律职业人才。

教育法、卫生法、体育法、金融法、财税法等5个交叉融合项目配备师资力量雄厚,由相关研究所专业团队教师、院校相关专业教师和外聘行业领域专家组成。课程设置强调专业性、实务性、融合性,并由校内教师和校外专家共同开设专题讲座。研究生导师实行校内与校外双导师制度,校内实行研究生导师组共同指导与主导导师指导相结合的制度。

我校2016年硕士研究生报名数据显示,教育法、卫生法、体育法、金融法、财税法等5个方向平均报录比接近10:1,考生对这些特色学科项目的报名热情很高,受到了社会和考生的一致认可。

下一步,研究生院将与法学院、民商经济法学院做好交叉融合项目的招录培养试点工作,不断完善培养方案、课程设置、教学方式、实习实践,加强校内外师资队伍建设。通过建设多学科交叉融合项目,形成以法学学科为主、相关学科互补的多学科交叉培养机制,多方位释放学科活力,创新培养模式,加强复合型、特色型人才培养。