信息系统

法大校历

  • 2018/01/23 星期二

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2018/01/23 星期二 中国政法大学

2017年我校博士后科学基金申获再创新高

2017-11-14 10:29

        根据《关于公布中国博士后科学基金第62批面上资助获资助人员名单的通知》(中博基字〔2017〕12号),我校2017级博士后安柯颖获第62批面上资助二等资助,资助金额为5万元,申报学科为法学。

        从近三年的情况来看,2017年我校博士后科学基金申获再创新高。2017年共计10人申获,资助金额达93万元。其中,4人申获特别资助,1人申获面上一等资助,5人申获面上二等资助。2016年共计9人申获,资助金额为74万元。2015年共计9人申获,资助金额为84万元。

        2017年以来,博士后招收政策有了较大调整,这使得我校新进站博士后的人员结构发生了较大变化。2017年3月,《关于贯彻落实<国务院办公厅关于改革完善博士后制度的意见>有关问题的通知》(人社部发〔2017〕20号)发布以后,博士后招收政策有了较大调整:在职博士后的比例进一步受到限制,进站博士后的年龄由40周岁以内调整为35周岁以内,禁止招收处级以上公务员进站。招收政策的调整使我校进站博士后的人员结构发生了较大变化:在职人员的比例降低了,应届博士毕业生进站比例有了提升,进站人员的年龄层次也趋向年轻化。

        博士后在职比例降低和年龄的年轻化,使得新进站人员整体的项目申请经验和学术积累较以往为弱,这必然影响到我校博士后科学基金申获。经统计近6年来我校博士后科学基金申获情况得知,我校博士后科学基金申获人员中,在职高校教师进站人员占总申获人次的71%,应届博士毕业生进站人员占总申获人次的17%,其他人员占总申获人次的12%。

        基于以上变化,我办拟开展博士后科学基金申请相关的辅导工作,帮助经验不足的博士后提升命中率。