研院动态

信息系统

法大校历

  • 2019/07/23 星期二

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2019/07/23 星期二 中国政法大学

我校召开2019年国家公派研究生项目暨研究生赴国际组织实习项
目工作部署会

2018-12-14 16:01

12月11日下午,我校2019年国家建设高水平大学公派研究生项目暨研究生赴国际组织实习项目工作部署会在学院路校区召开。马怀德副校长出席会议并讲话。各学院主管研究生教学工作副院长,学校各相关部门负责人和各学院研工办负责人参加会议。会议由研究生院院长李曙光主持。

李曙光介绍了我校近年公派研究生项目的基本情况。他指出,2019年,我校公派研究生项目主要有三个:国家建设高水平大学公派研究生项目、研究生赴国际组织实习项目以及博士生导师短期出国项目。近几年,我校先后与全球50个国家和地区的235所知名大学和机构建立起了合作关系,通过上述项目派出近千名师生赴境外交流学习,已经基本建立起了培养国际型优秀法学人才的体系。之后,李曙光宣读了表彰2018年国家公派研究生项目暨研究生赴国际组织实习项目工作先进集体和个人的决定。

研究生院院长助理肖宝兴对我校2019年国家建设高水平大学公派研究生项目暨研究生赴国际组织实习项目进行了总体部署,对2019年国家公派研究生项目相关政策进行了重点解读,对国家公派研究生项目的名额分配、选派类别等具体要求以及国家公派研究生项目工作的政策变化进行了解释。他介绍了各阶段工作日程安排和相关注意事项。他指出,从2019年起,国家公派硕士项目正式取消,我校公派研究生的核心工作将聚焦在国家建设高水平大学公派研究生以及研究生赴国际组织实习项目上。

国际合作与交流处副处长吕勇介绍了国家公派研究生项目对外联络情况和联络流程。他们结合往年公派工作的相关案例,建议相关人员在工作中要仔细考察学生的意愿,关注学生的心理状况。由于公派硕士项目的取消,我校硕士交换生项目将于2019年3月份展开。

国家公派研究生项目暨研究生赴国际组织实习项目工作先进集体代表分享了法学院开展国家公派研究生项目及研究生赴国际组织实习工作的经验和做法。国家公派留学归国研究生代表分享了留学期间的收获和心得体会。

马怀德为2018年国家公派研究生项目暨研究生赴国际组织实习项目先进集体和个人颁发荣誉证书,并做总结讲话。他首先对我校研究生院国家公派留学项目取得的成绩给予了肯定和赞扬。过去几年我校海外公派留学人数在全国文科类大学中一直走在前列,选拔了一大批优秀的人才进行派出培养。他对公派工作获得先进荣誉的集体和个人予以祝贺,感谢各工作单位和个人所做出的贡献。他对我校公派研究生工作提出了三点要求和希望:第一,高度重视研究生教育国际化。各相关单位要将公派工作、留学生人才培养纳入年度工作议程。国家公派是我校国际化战略的重要步骤,坚持做好“引进来,送出去”,积极参与国际交流,扩大国际影响力。第二,积极争取资源。在当前国家公派政策调整的背景和压力增大的形势下,各单位和相关负责老师要继续推进做好各项工作,积极探索,争取和利用好交流项目资源。第三,优化服务。相关单位和个人为公派留学做好及时准确的信息服务和咨询服务,学校各部门团结协作,做好管理工作,跟踪人才培养,保持沟通掌握学生国外学习生活情况,在“双一流”建设,特别是我校的国际化建设中努力争取更好的成绩。