研院动态

信息系统

法大校历

  • 2020/06/03 星期三

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2020/06/03 星期三 中国政法大学

2019年5·25心理健康节之“研究生自我觉察与生涯规划团体

2019-05-30 10:55

 2019年5月28日晚上10点,研究生自我觉察与生涯规划团体训练营最后一次活动在同学们热烈的掌声中圆满落下帷幕。北京职音管理咨询有限公司创始人陈书引老师受邀带领本次团体训练,法学院、民商经济法学院、刑事司法学院、政治与公共管理学院等11个学院的21名同学参与其中。

 本次团体训练营活动历时六周,旨在帮助研究生解决职业生涯规划中存在的困惑和内心冲突,更深刻地了解自我,为之后职业生涯奠定基础。陈书引老师利用专业的职业测评系统和团体咨询技术,为同学们设计了内容丰富深刻的活动,活动主要以测评、分析、讨论的方式开展,同学们在轻松活泼的氛围中觉察自我、规划生涯。

 第一周,同学们先进行了生动活泼的自我介绍,用语言展现自我;随后,陈老师带领同学们进行生涯幻游,畅想十年后、退休后的自己过着怎样的生活,掌握了生涯意识和生涯思维。第二周,同学们分享各自的座右铭,觉察到了自身与他人的意志与成长力量;陈老师根据同学们完成的职业兴趣测评的结果,引导同学们探索个人兴趣和心理需求。第三周,同学们在课前将自己最喜欢的一首歌曲发送给陈老师,陈老师在课上播放,大家听歌曲猜主人并说出理由,同学们在感受歌曲中蕴含的情感的同时,获知了自己在他人眼中的形象,进一步了解了自己;活动后半部分,陈老师根据同学们所做职业性格测试的结果,带领大家进行了性格探索、角色探索和职业能力探索。第四周,同学们先是介绍了自己最敬佩的人,进行了重要事件和人际关系回顾,随后完成句子“我处在……的世界上,我相信只有……,才能……。”,完成价值观故事的重构,同学们初步了解了自己的职业价值观;活动结束后,陈老师请大家回忆成长历程,写作个人回忆录,以便培养自我洞察力,更好地觉察自己。第五周,同学们在课前完成了职业天赋测试和职业价值观测试,陈老师分析了每一位同学的职业天赋与价值观,帮助同学们寻找适合的职业环境、定位个人职业生涯目标;陈老师还请同学们在活动结束后以个人回忆录为草稿,完成个人传记,以更完整的视角觉察自己。第六周,同学们整合前五周的测试与分析,明确了自己的生涯定位、生涯使命和生涯愿景,心中也有了更为清晰的生涯发展行动地图。活动最后,陈老师根据同学们各项职业测评的结果、在活动中的发言、回忆录和个人传记,给每位同学都写了临别赠言,寄予期望。活动在热烈的掌声中落下帷幕。

 此次活动的成功举行,提高了同学们的自我觉察能力,也使同学们在觉察自我、悦纳自我、调节自我的同时,用更科学的方法寻找到了与真实自我匹配度更高的职业,让同学们得以以更加积极的心态面对职业生涯。

 学生们也高度认可本期心理健康月活动,活动结束后的团体活动反馈表数据统计显示,同学们感受到在团体中大家都很真诚,彼此关心信任,既加深了互相了解,也增加了对自我的认识,获得了个人的成长,促进了对生活的适应和感悟。在开放意见栏中,同学们写下了许多期望:希望这类活动能以定期见面会的方式进行下去、希望增加课时量、希望类似活动能够多多开展等等。

 

同学们的分享:

商学院的一名同学在活动结束时发表感想:“这个活动特别有意义,我觉得测评各方面都测得很准,像职业兴趣、职业价值观等等,我更加了解自己了。我觉得接下来就是,既然了解了自己,剩下的就是了解工作,寻找什么样的地方,怎样的岗位会适合你。”

刑事司法学院的一名同学表达参与感受:“这个活动让我知道,原来职业规划是有科学的维度进行分析的,了解了自己,掌握了这些维度之后就能更好地去进行职业规划了。另外,在写回忆录的时候,我回忆起了好多自己都以为不记得了的事情,想到了很多的人很多的事情。参加这个活动与大家相逢不易,很感恩很珍惜,感谢大家。”