研院动态

信息系统

法大校历

  • 2019/04/19 星期五

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2019/04/19 星期五 中国政法大学

研究生院多措并举 全面提升研究生招生质量

2015-12-03 01:24

近日,从中国研究生招生信息网获悉,2016年共有7053人报名参加我校全国硕士研究生招生考试,这一数字比去年同期上升了6.3%。其中,部分学院、专业持续“火爆”,报录比超过8:1的专业有11个,最高达到23:1,新增的5个交叉学科(教育法、卫生法、体育法、金融法、财税法)平均报录比接近10:1

按照刘延东副总理在全国研究生教育质量工作会议上的讲话精神,根据我校综合改革方案,研究生院今年来采取多项措施,改革创新研究生招生体制机制,着力提高研究生招生质量。

今年6月,我校硕士研究生招生考试初试自命题改革工作正式启动。本次改革对初试自命题科目的设置,尤其是法学专业的科目和题型设置进行了全面改革。改革初试业务课按照一级学科命题的原则,将法学专业“法学综合”考察范围由11门大学主干课程减少为5门,命题原则则突出着力选拔具有培养潜质的优秀人才为指导原则,全力提升研究生招生质量。

同时,今年进一步加大推免生招生力度,将推免生的接收比例提高到了50%。并且在招生宣传工作方面,采取“走出去”的方式,组织各研究生招生学院赴京外目标高校开展推免生接收和研究生招生宣传工作,吸引优质生源,丰富学源结构。

另外,根据社会需求与就业情况,对研究生招生专业和招生计划进行动态调整。研究生院对法律硕士(法学)专业学位进行大胆创新和改革,增设交叉特色学科,在法学院、民商经济法学院分5个方向进行招生,这些培养方向均是社会上急需的专业型人才。根据报名反馈的数据显示,考生对这些特色学科的报名热情很高,受到了社会和考生的一致认可。

下一步,研究生院将根据教育部日前召开的2016年全国硕士研究生招生考试安全工作视频会议要求,认真贯彻落实十八届五中全会和《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》精神,按照中央三严三实专题教育要求,以更严的工作要求,更实的工作作风,针对突出问题,抓住关键环节,扎实做好考试安全相关工作,稳步推进初试自命题、初试组织、阅卷等各项研究生招生组织工作,实现平安研考,全力提升研究生招生质量。

研究生院

2015123