信息系统

法大校历

  • 2017/11/25 星期六

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2017/11/25 星期六 中国政法大学

研究生院召开首批研究生赴世界银行实习行前座谈会

2017-05-03 15:26

2017年4月27日上午,中国政法大学首批研究生赴世界银行实习行前座谈会在学院路校区举行。研究生院院长李曙光、副院长袁钢和即将赴世界银行实习的5名研究生参加了座谈会。会议由研究生院院长助理肖宝兴主持。

肖宝兴首先介绍了参会师生情况和世界银行实习项目背景。袁钢简要介绍了世界银行实习项目首批研究生选拔情况。他说,赴世行实习项目吸引了29名研究生报名。经过与世行联系,组织了二轮面试和一轮笔试,最终遴选出5名研究生为首批实习人选。

5名研究生随后逐一发言。同学们衷心感谢学校提供赴世行实习的宝贵机会和充分的实习保障,衷心感谢各位老师辛勤高效地优质工作。同学们表示,无比珍视这次实习机会,实习期间将严格遵守世界银行的各项规章制度和驻在国法律,虚心学习,勤奋工作,不卑不亢,在实习实践中锻炼自己的能力,向世界银行同事展现法大学生优良的道德品质、扎实的业务能力和厚重的专业学养,圆满完成预定实习计划。

李曙光在听取与会发言后作总结讲话。他强调了选派研究生赴世界银行实习的重要意义。他指出,党的十八届四中全会提出了“建设通晓国际法律规则、善于处理涉外法律事务的涉外法治人才队伍”的要求。“我们选派研究生赴世界银行实习,是学校贯彻落实国家重大战略需求,致力于培养一批具有国际视野、通晓国际规则,能够参与国际事务和竞争的法学拔尖创新人才的重大举措;是法大创新高层次人才培养模式,提高人才培养质量的重大探索;是争取优质国际资源,搭建国际高端培养基地,加快法大国际化办学的重要尝试。”

李曙光对相关部门和教师对研究生赴世界银行实习项目的支持表示感谢,对法大研究生积极报名参与世界银行实习项目表示感谢,对通过二轮面试和一轮笔试最终进入实习的首批五名研究生表示祝贺。他希望首批研究生到世界银行后,要牢记自己是祖国和母校双重代表的身份。他强调,在世行实习,同学们代表的是来自中国的工作人员,要自觉维护国家利益和声誉;同时,实习研究生是世界银行观察中国政法大学是一所什么样的大学,判断中国政法大学研究生培养质量的重要窗口。他要求五位同学把全部的精力投入到世行工作中去,注重细节、善于学习、勤奋努力、团队合作,高质量地完成实习工作;在实习中切实感受世行氛围,适应工作节奏,增强跨文化交流能力。他希望同学们度过安全、充实、饱满、难忘的4个月实习生活。