信息系统

法大校历

  • 2020/07/16 星期四

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2020/07/16 星期四 中国政法大学

中国政法大学首批研究生精品教材编写部署会顺利举行

2016-12-12 07:31

2016127日下午,中国政法大学首批研究生精品教材编写部署会在学院路校区科研楼B209会议室顺利举行。研究生院副院长袁钢、相关二级培养单位领导、首批研究生精品教材负责人、编写组成员代表、相关培养单位研究生工作办公室负责人及出版社代表参加了会议。会议由研究生院院长助理肖宝兴主持。

肖宝兴首先向与会领导及老师介绍了编写研究生精品教材的重要意义和基本要求。他说,编写研究生精品教材,是学校提高研究生培养质量,总结固化法大研究生教学与人才培养先进经验的重要举措。首批10本研究生精品教材,根据负责人为知名教授与学科带头人,科学学位与专业学位兼顾,法学学科与其他学科兼顾,优势学院与特色学院兼顾等原则,从2014-2016年被评为法大研究生精品课程的45门课程中选出。关于具体要求,他特别强调了书稿质量,建议教材负责人把教材作为代表作来写,体现法大学术性教材的最高水准,成为有特色的研究生教学与人才培养的经典教科书。

刑事司法学院副院长汪海燕教授作为首批研究生精品教材培养单位负责人代表发言。他说,开展研究生精品教材编写工作是非常有意义、有必要的,培养单位一定会尽全力对研究生精品教材负责人和编写组成员提供支持,也会做好教材编写进度的督促落实工作。

法学院舒国滢教授、国际法学院李居迁教授作为第一批研究生精品教材负责人代表发言。舒老师肯定了编写研究生精品教材对于研究生培养工作和提高研究生培养质量的重要意义,并对编写进度安排、交稿时间把握、书稿字数篇幅等提出了宝贵的建议。李老师表示,非常荣幸作为第一批精品教材负责人,并对研究生院启动此项工作表示感谢。李老师指出,研究生精品教材的编写体例要灵活,不能局限于本科生教材的体例;同时研究生精品教材也需要具备前沿性、开放性、能够提供更多的拓展阅读,适应广大研究生使用的实用教材。

民商经济法学院陈景善教授、刑事司法学院卫跃宁教授、外国语学院沙丽金教授、商学院李咏教授、马克思主义学院张秀华教授等首批研究生精品教材的负责人、编写组成员和与会人员纷纷发表了各自的看法,并针对研究生精品教材编写的基本体例、专题内容、字数总量、编写进度等进行了热烈讨论。

袁钢作总结讲话。他对研究生精品教材建设工作提出了以下要求:一、研究生精品教材建设不追求数量,要成熟一个做一个,建设凝固中国政法大学特色的研究生精品教材。二、研究生精品教材要在总结原有的长期讲授的精品课程教学成果的基础上建设,不追求大而全,要以广大研究生为服务对象,建设成为前沿性、专题性、有特色的、有吸引力的教材。三、首批研究生精品教材的选取兼顾学术性研究生和专业学位研究生,既有理论性教材,也有理论与实务相结合的教材。希望首批研究生精品课程的负责人能够认真负责,编写出一批高质量、高水平的中国政法大学研究生精品教材。

据悉,首批中国政法大学研究生精品教材预计于2017年下半年新学期初(910月)与读者见面。