研院动态

信息系统

法大校历

  • 2019/04/23 星期二

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2019/04/23 星期二 中国政法大学

刑事司法学院召开研究生教育质量专家评估会

2015-07-17 01:59

2015715,刑事司法学院研究生教育质量专家评估会在学院路科研楼举行。出席会议的专家有中南财经政法大学副校长姚莉教授、中国社科院法学研究所王敏远研究员、中国人民大学刑事法律科学研究中心执行主任刘明祥教授、清华大学法学院党委书记黎宏教授、北京大学法学院侦查与审判法教研室主任张玉镶教授、中南财经政法大学法律硕士教育中心主任杨宗辉教授、中南财经政法大学法学院院长徐涤宇教授、中国政法大学诉讼法学研究院院长卞建林教授、副院长杨宇冠教授。中国政法大学研究生院常务副院长李曙光教授、副院长解志勇教授、刑事司法学院院长曲新久教授、副院长郭金霞教授、分党委副书记王敬川、卫跃宁教授、徐久生教授、肖承海副教授、副所长张鹏莉副教授、王贞会副教授等校内专家参加了会议。

会议由刑事司法学院副院长汪海燕教授主持。李曙光教授和曲新久教授表达了对校外专家的欢迎和感谢,希望各位专家为提高刑事司法学院研究生教育质量提出宝贵意见,为此后进行的一级学科评估奠定基础。各位校内外专家从评估报告整体和针对各学科特点方面提出了自己的意见。有专家认为刑事司法学院应当进一步明确和提升研究生的专业定位层次,在定位清晰的基础上阐述目标和手段;有专家建议增加评估指标未能体现的内容,反映本专业的学术成就和优质教师队伍建设;还有专家强调了侦查学的重要地位,并对实习基地和实验室建设问题提出了自己的看法。另外,还有专家提出了评估专家与评估组织方互动的构想,使评估体系更趋合理、体现法大特色,同时增加主观评价部分。

会议的最后,解志勇教授向各位校内外专家提出的宝贵建议表示感谢,并对教育部要求开展研究生教学工作和我校进行教学评估工作的现状和目标进行了总结,强调我校在教育部要求的基础上设置了更加严格的指标评价体系,评估目的是寻找不足、提高研究生培养质量。

IMG 1862