信息系统

法大校历

  • 2019/06/17 星期一

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2019/06/17 星期一 中国政法大学

关于开展国际事务高端法律硕士暑期项目的通知

2018-05-22 15:45

一、培养目标

为贯彻落实我校一流学科建设要求,做好国际事务高端法律硕士培养改革工作,开阔学生的国际化视野、丰富知识储备、提升实践能力,培养适应社会需求的既懂法律和外语,同时又具备实务操作能力的高端复合型应用型法律人才,现决定于今年夏季学期开展第二期国际事务高端法律硕士暑期项目。

二、主要内容

1、专门授课:邀请美国教授为学生系统讲授国际投资争端解决与WTO法等专门知识;

2、系列讲座:邀请来自实务部门以及曾经在国际组织工作过的官员为学生开展系列讲座,讲座的主题围绕如何成为涉外高端法律人才,如何在国际上展现中国的软实力,提升中国在国际舞台的话语权;

  3、实地参观学习:组织学生参观中国国际经济贸易仲裁委员会、中伦律师事务所以及有关使馆,在参观这些机构的同时,也将邀请上述机构的有关负责人介绍各自的工作特色以及对学生培养的要求等信息;

4、模拟法庭或模拟仲裁庭:根据现实中经常发生的案件编写教学案例供学生进行模拟演练,以达到学以致用的目的;

5、教学总结:与学生座谈,听取学生对暑期项目意见和建议,力争今后把该项目做得更好,打造成一个独有的品牌项目。

三、预期效果

1、全面系统掌握国际争端解决以及WTO法律的理论知识

2、对于实务操作程序和技能有初步了解,避免在实务工作中犯一些低级错误。

3、了解我国在国际上急需的人才类型和能力要求,有针对性地进行学习提高。

4、了解不同文化和宗教对有关法律制度形成和政策制定的影响。

四、授课对象

该项目面向全校研究生免费开放,以2016级、2017级国际事务高端法律硕士研究生为主,其他研究生均可报名参加。

五、时间安排 

序号

课程或实践活动名称

授课形式

学时

学分

授课时间

协同培养部门

1

International   Commercial Arbitration with an Emphasis on Investor-State Dispute

(国际商事仲裁:以投资争端为重点)

课堂教学

32

 

2

 

7月2日-10日

上午8:50-12:10

(周末休息)

法律硕士学院

(该课程为高端法律硕士班必选课程)

2

The World Trade Organization: The Past, Present and   Future

(世贸组织:过去、现在和未来)

课堂教学

32

2

7月9日-12日

7月16日-19日

23日、24日

(上午三节课)

国际法学院研工办

3

模拟仲裁

 



实践教学、系列讲座、高端论坛

4

1

7月10日下午 2:30-5:00

仲裁委与律所

4

商务谈判技巧

4

7月3日下午

2:00-4:00

贸仲委、北京知名律师事务所、“一带一路”有关国家驻华大使馆、国际组织等

国际商事争端解决前沿探究

4

7月5日下午

2:00-4:30

全球治理与国际法高端论坛

4

7月9日下午

2:00-5:00

    

六、考核方式

    根据学生参加该项目的出勤率和课程内容进行随堂考核。考核合格后,经研究生院认定可获得相应学分。