信息系统

法大校历

  • 2020/07/14 星期二

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2020/07/14 星期二 中国政法大学

关于2016—2017学年第二学期研究生教学工作安排的通知

2016-10-25 01:17

各二级培养单位:

根据研究生培养方案和教学进度的安排,本学期研究生教学工作进展过半,下学期研究生教学准备工作即将开始,根据各专业培养方案,现将20162017学年第二学期研究生课程教学安排有关事项通知如下:

一、研究生的外语课、政治理论课由开课单位与培养办公室共同组织安排,并提前公布(见附件一、二)。

1.2016级硕士生“马克思主义与社会科学方法论”分班及上课时间如下:

班级

上课时间

学院(专业)

教室

周次

1

周一上午

法学院各专业

科地202

1-5

2

周一上午

国际法学院各专业、人权研究院各专业、外国语学院各专业

科地201

1-5

3

周一上午

比较法学研究院各专业

科地104

1-5

4

周一上午

商学院各专业

科地106

1-5

5

周四上午

民商法学专业、法律硕士(财税法、金融法)

科地202

1-5

6

周四上午

经济法学专业、民事诉讼法学方向、环境与资源保护法学专业

科地201

1-5

7

周四上午

知识产权法学专业、社会学院各专业

科地104

1-5

8

周四上午

新闻与传播学院各专业、马克思主义学院各专业

科地106

1-5

9

周一上午

政治与公共管理学院各专业

科地104

6-10

10

周一上午

刑法学专业

科地202

6-10

11

周一上午

刑事诉讼法学方向、证据科学研究院各专业

科地201

6-10

12

周一上午

人文学院各专业、国际儒学院各专业

科地106

6-10

2.2016级硕士生“专业外语课”原则上为非学位课,各学院可根据专业需要及学院师资情况具体开设

二、排课要求

1.上午安排5个课时课程,下午和晚上安排4个课时的课程,同时建议各教学单位在排课时将各专业的补修课统一安排在周三晚上进行。务必按照各段课时排课,以便教室周转使用。

2.各教学单位可以根据实际情况,采取协商、委托等方式共同开设补修课程。

3.博士生补修课程可以与硕士生补修课程合并授课。

三、各教学单位和任课教师应慎重对待排课工作,避免发生因任课教师自身原因导致调停课事件发生。由于教室资源紧缺,各教学单位在安排课程时,应按以下原则进行:

1.上午的课程一律自8:00开始(不允许擅自调成4课时或者从第二节开始上课),下午自14:00开始,晚上18:30开始。上午5小节(上午课程节次安排为1-5节,如未严格按照5小节上课而造成加课、延课的一律不予办理),下午4小节,晚上4小节,每节45分钟.具体上课时间参见下表:

节次

上课时间

1

08:00-08:45

2

08:50-09:35

3

09:45-10:30

4

10:35-11:20

5

11:25-12:10

6

14:00-14:45

7

14:50-15:35

8

15:45-16:30

9

16:35-17:20

10

18:30-19:15

11

19:20-20:05

12

20:15-21:00

13

21:05-21:50

2.鼓励任课教师利用晚上时间安排教学(星期五晚上除外);

3.课程安排应按照每周4或者5个课时进行,以减少课程占用的周数。

四、研究生的专业课程(包括补课)由学生所在学院根据培养方案自行安排,教室由各学院与研究生院培养办公室协商,研究生院培养办公室负责全面协调。

五、所开课程若需限制选课学生人数或专业,应在课程表“备注”一栏中注明,否则视为全校研究生均可选修的课程;申报新开选修课的教师,须填写《中国政法大学新开研究生课程申请表》(见附件四、附件五),经所在学院或所、中心签署意见后,报研究生院审核、备案,由研究生院培养办公室统一安排。

六、各教学单位在确定任课教师时,应符合以下原则和要求:

1.院、部、所、中心应坚持以导师为主和以校内教师为主的原则,一般应由具有高级专业技术职称的教师或相关人员承担授课任务,个别学院的个别课程因特殊原因经报研究生院培养办公室审核同意,可以安排具有中级专业技术职称的教师或相关人员担任授课教师,助教一律不得任课。

2.教学单位应鼓励具有授课资格的教师申报课程,合理分配教学任务和教学班规模。学位课程根据实际情况尽可能开展小班教学,选修课程应进行小班教学。对没有必要小班教学、不宜小班教学、或目前难以做到小班教学的课程要说明原因。小班教学课程人数应以30人以下为宜(特殊情况不超过35人)。

3.任课教师上课时间一经确定,原则上不再做任何变动。请既承担研究生教学任务又承担本科生教学任务的教师,合理安排时间,不能相互冲突,一经确定,不再做任何变动。

4.由两位或者两位以上教师共同授课的接力课程,该门课程所有任课教师的上课时间应保持一致,一经确定不再变动。

接力课程须于排课时明确每一位授课教师的教学周次和课时数,并填写进该门课程的《课程进度表》。

5.排课时请标注上课人数,以便安排大小合适的教室,尽量避免上课后再调换地点。

6.任课教师应严格执行教学计划,认真备课,合理安排课程进度,保证教学质量。

7.因课程教学及人才培养原因,需要在授课周次内进行实践调研的应在排课时明确且列入该门课程的《课程进度表》。

8.请各院在排课时尽量自行做好选修课程的前后两段接力安排

七、课程表须按统一格式制作并附课程进度表,见附件一、二、三。

八、研究生院培养办已在网上公布硕士培养方案中所列课程代码,供各开课部门排课时填写。网址为http://gate.cupl.edu.cn/eapdomain/ViewNote?nid=39036&pid=4705&ptid=2&unchecked=true

九、各教学单位须将排好的课程表及课程进度表及时在本院的网页上公布,便于教师和研究生查询,并做好下一学期的教学安排和学习计划,保证教学计划的顺利进行;由于下学期课程根据学校规定,统一定在放假前两周内进行选课,为保障这一措施顺利进行,请各教学单位务必在第12周前(1125日)排好课,并将本学院所属专业方向的课程表及课程进度表统一制作在一份word文档里(纸质、电子版各一份)交研究生院培养办公室,以便学生进入系统进行选课。

十、各教学单位在确定了课程安排及教学进度表后,须在本学期结束之前向每一位承担授课任务的任课教师发放授课任务申报书。该申报数应一式三份,任课教师、院(部)、研究生院培养办公室各留存一份。

研究生院

20161025

附件: