信息系统

法大校历

  • 2020/07/14 星期二

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2020/07/14 星期二 中国政法大学

我校召开2014届博士毕业生国情教育座谈会

2014-07-11 04:15

IMG 6854 

71日下午,2014届博士毕业生国情教育座谈会在学院路校区召开。副校长兼研究生院院长朱勇出席座谈会。研究生院培养办公室负责人、博士生农村调查活动小组成员和博士生代表参加会议。研究生院副院长解志勇主持会议。

会上,解志勇首先介绍了本年度应届毕业博士生国情教育活动情况。他说,自2011年以来,研究生院每年组织应届毕业博士生进行国情教育活动。今年采取“专题小组,农村调查”的方式,组织了3个调研小组,分别前往云南、青海、江西等中西部自然条件艰苦、经济不发达地区。参加调研的博士生们,实地走访调研当地农村,入农户,蹲地头,亲身感受农民的生产、生活情况;了解党的农村政策的落实执行情况。同学们根据调研、走访,撰写调研报告,并就农村发展,提出自己的建议。

各调研小组采用PPT、图片和报告的形式,向与会师生介绍了本次农村调研活动成果。在调研汇报中,各小组分析了我国新农村发展建设的优势与不足,涉及教育、经济、文化和环境资源保护等多方面内容,还谈及学校学习与农村现实的关联与差距,谈及对于农业、农民、农村现实状况的感受。

朱勇副校长对本次博士毕业生国情教育主题活动表示肯定。他说,学校高度重视博士研究生的国情教育工作。近年来,先后在河北西柏坡、青海原子城、北京马栏村等地开展,都取得良好效果。今年以农村调研的方式,使我们的博士毕业生关注农业,深入农村,走近农民,这是国情教育活动的一种新模式。通过调研,我们的博士们,对于农业、农村、农民的生活条件、生产条件有了直观感受,对于国家农业政策有了具体了解。朱勇说,良好的国情意识是实现生活顺利、事业成功的必备因素。这种国情意识将会使我们更加接地气,使我们以更好的状态,步入社会,走向工作岗位。