研院动态

信息系统

法大校历

  • 2020/06/03 星期三

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2020/06/03 星期三 中国政法大学

研究生院与陕西省人民检察院联合研究生培养基地签约揭牌仪式举行

2019-03-28 16:55

(签约揭牌仪式现场)

2019年3月26日,研究生院与陕西省人民检察院联合研究生培养基地签约揭牌仪式隆重举行。陕西省人民检察院党组书记、检察长杨春雷,研究生院院长李曙光,副院长王振峰、何欣,刑事司法学院分党委书记周志荣、教授张凌,法律硕士学院院长许身健,陕西省人民检察院党组副书记、副检察长党广锁等陕西省人民检察院党组成员、部分市院检察长以及省检察院各内设机构、直属事业单位负责同志参加了签约揭牌仪式。

(杨春雷检察长和李曙光院长共同揭牌)

(杨春雷检察长致辞)

陕西省人民检察院党组书记、检察长杨春雷在致辞中指出,人才是检察事业发展的核心和关键。与研究生院的合作,是加强陕西检察人才队伍建设的有力、有效抓手,将为陕西检察队伍建设和人才成长带来良好机遇,有助于陕西检察工作实现跨越式发展。他对研究生培养基地建设提出了三点要求:一是要完善共建平台,发挥桥梁作用;二是要围绕办案中心,积极实践探索;三是要提高综合素能,做好服务保障。通过双方的深入合作,实现优势互补、互利共赢,给法学人才培养贡献更多智慧力量。

(李曙光院长致辞)

李曙光院长首先对研究生培养基地的建成表示热烈祝贺。他指出,联合研究生培养基地的建立为研究生院与陕西省人民检察院搭建了一个拓展合作的有效平台。是培养研究生实践能力、研究能力、创新能力的重要渠道,是创新人才培养模式的关键举措。双方将以联合培养基地为载体,在人才培养、资源共享、案例研究、课题攻关等多个方面加强合作,实现互惠共赢。

孟庆忠主任与王振峰副院长签署合作备忘录

仪式上,陕西省人民检察院党组成员、政治部主任孟庆忠与研究生院副院长王振峰签署了合作备忘录。陕西省人民检察院党组书记、检察长杨春雷向李曙光教授、张凌教授、汪海燕教授、尹志强教授、王娣教授颁发了陕西省人民检察院专家咨询委员会委员聘书。研究生院院长李曙光也为陕西省人民检察院范思泓、刘向东、王果毅、冯耀辉、肖力波、彭艳妮、冯志恒等同志颁发了中国政法大学研究生院兼职导师聘书。

签约揭牌仪式后,双方还就合作的具体事宜进行了座谈,围绕现阶段研究生实习需求、实际部门需求、实习实践模式的建立、研究生联合培养与管理等方面进行了深入探讨。

今后,研究生院将继续致力于研究生联合培养基地建设,有效发挥社会资源培养人才作用,为研究生实习实践和联合培养创造更多更好的条件。