研院动态

信息系统

法大校历

  • 2019/12/10 星期二

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2019/12/10 星期二 中国政法大学

“平安蓟门”研究生支援服务团队安全培训体验活动圆满结束

2019-11-25 10:51

为深入贯彻落实“五三讲话”精神,促进研究生德智体美劳全面发展,充分发挥研究生骨干在自我服务、自我教育、自我管理中的作用,营造和谐安全的育人环境,研究生工作办公室和学校保卫处于2019年11月23日在北京(怀柔)民防宣传教育培训中心成功举办了“平安蓟门中国政法大学研究生志愿服务团队成立仪式暨安全应急体验活动”,研究生工作办公室主任、学校保卫处副处长、后勤保障处、研究生院各位老师、学生代表共120余人次参与了本次活动。

活动一开始,学校保卫处副处长郭芳芳老师、研究生工作办公室主任张永然老师先后致辞,强调了安全知识普及的重要性,并号召同学们积极主动参与相关知识的宣传,共同打造安全校园。随后,学生代表发言,通过切身感受表达了自己对安全活动的兴趣。最后,张永然老师为活动授旗,宣部活动正式启动。

本次活动以小组为单位开展安全教育活动。活动分为“消防安全”、“灾难安全”两个主题,每个主题下若干讲解和体验活动,内容丰富、形式多样。“消防安全”主题下有红外模拟逃生系统,在教官的讲授和指导下,将模拟与理论相结合,利用专业设备模拟真实烟雾,帮助同学们掌握逃生技巧;随后是结绳逃生,教官用道具教大家运用身边的物品(安全绳、床单等),掌握在窗户、暖气,进行横杆结、竖杆结、腰间结等防滑结的结绳方法。通过亲身体验,大家对消防知识和逃生技巧有了深刻认识。

   “灾难安全”主题下,同学们跟随教官进行了地震安全体验,在接受相关知识普及后,通过体验地震灾难情景模拟,利用专业设备模拟5-8级地震,同时配合视频,进行了真实体验;最后是灾难警示录4D影片观看,通过4D动感课堂观看灾难警示录,以身临其境的方式,切身感受灾难危害,从而增强安全意识。

11月24日,“平安蓟门”自救和急救技能培训活动在学院路校区综合科研楼科地101教室举办。本次培训活动以“了解急救理念,树立急救意识,掌握急救原则,学习急救技术”为目标,目的在于加强我校师生对于相关急救知识的普及以及对突发情况的应对,提高我校师生助人与自助的能力。培训邀请北京红十字会急救医疗培训中心的医师系统的讲授了常见急症的处理、创伤的急救、伤口的处理、骨折的处理以及突发意外的急救,并就徒手心肺复苏术进行了现场体验练习。培训最后,急救中心组织了全体参训人员急救知识实际操作考核,将根据考核情况颁发急救证书。通过此次培训,同学们切深刻体会到了掌握急救知识和技能对于维护自身安全,帮助他人的重要意义,增强了安全意识。

    本次活动作为研究生工作办公室组织的第三次培训,目前已经有120余人次参加急救培训,研究生工作办公室高度重视学生安全教育。除此之外,还通过制作宿舍安全指南微视频,组织研究生班长支书的骨干专题培训等形式,与研究生院、保卫处、后勤等部门积极协同,加强学院路校区的安全教育,不断增强师生安全意识,提升应对突发事件能力。