研院动态

信息系统

法大校历

  • 2019/04/19 星期五

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2019/04/19 星期五 中国政法大学

研究生院组织召开学位授权点合格评估工作培训会议

2016-04-13 01:30

2016411日下午,我校学位授权点合格评估工作培训会在学院路校区科研楼召开。李曙光院长出席培训会议,各培养单位分管研究生工作副院长、各研究所负责人、研究生工作办公室主任参加了会议。会议邀请研究生院培养办公室肖宝兴主任就评估工作做专题发言,专业从事教育管理数据与咨询的麦可思公司咨询部研究员崔舒潮做专题报告。

研究生院院长李曙光在培训会议上讲话,他介绍了国务院学位委员会、教育部学位授权点合格评估工作的背景及相关文件精神,强调了学位点评估工作的重要性,并指出本次评估工作的结果,将作为我校学位点动态调整及招生计划调整的重要依据;并结合刚刚结束的全国学位点专项评估工作,指出评估材料撰写工作的重要性,要求二级培养单位要以在专项评估工作中被撤销了学位点的学校为戒,做好评估工作;要求二级培养单位要高度重视这项工作,实事求是,按时完成评估任务。研究生院培养办公室肖宝兴主任结合自己在我校本科教学评估工作中的经验做了发言,他介绍了开展评估工作的理念、自评报告撰写的原则,数据的要求等,强调数据材料要真实、一致、有针对性,报告要梳理出本学位点的特色及所培养的人才在社会中的声誉、地位等等。

麦可思咨询部研究员崔舒潮以《学位点合格评估工作的几点思考》为主题做了报告。他通过质量保障体系,自我评估方法,自评报告的指标,迎评要点、难点,调研工作举例等五个方面进行了阐述。提出了评估工作中学生中心、问题导向、过程保障的基本理念;结合学位点评估指南和抽评要素,对教育部的文件要求做了深度梳理;通过对评估内容的分析、评估标准体系国际国内范式的对比,讲解了开展学位点自我评估的方法及12种可测量的举证方法;他还分别通过学生、教师模块,阐述了新生、毕业生的评价方法及对教师发展、教学评价的方法、指标的构建;并对学位点自评报告的建设范式、写作要点等方面做了讲解;提出了“质量运行可测量、评估要有实证依据、评估结果用于持续改进”的三个理念。崔舒潮老师的报告内容丰富,方法实用,理念先进,体现了对研究生学位点评估这项工作的深度思考和研究。这场报告对我校相关学科、学位点正解理解国家文件精神、运用科学的方法和手段开展评估工作,找出问题,从而提升我校研究生教育质量,有着积极的作用。

培训会