研院动态

信息系统

法大校历

  • 2019/04/21 星期日

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2019/04/21 星期日 中国政法大学

“蓟门国际论坛”系列讲座第四讲“新时代中国大国外交与国际形势
的新变化”成功举办

2018-11-27 15:13

 

十九大以来,在当前大发展大变革大调整的国际形势下,为进一步拓展广大师生的国际视野,加强学术研究能力,全面准确地认识当代国际发展与中国外交概况。2018年1125上午“蓟门国际论坛系列讲座新时代中国大国外交与国际形势的新变化”在中国政法大学学院路校区科研楼学术报告厅成功举行

讲座国际政治系李群英教授主持邀请的嘉宾是复旦大学美国研究中心主任、上海国际关系协会副会长、上海世雄国际关系交流中心主任倪世雄教授倪教授是中国国际关系学界的泰斗级人物,校内外众多师生慕名而来,报告厅内座无虚席

讲座在李群英老师的主持下开始。其后,倪世雄教授主要围绕着十九大以来的的中国特色大国外交展开讲述,过去几年,中国积极提倡建立人类命运共同体,深入推进全方位外交布局,实施共建“一带一路”倡议,促进全球治理体系变革,并在实践中形成了体系完整的新时代中国大国外交理论体系。

接着,倪世雄教授幽默风趣讲述了自己的求学经历和学术道路,为在座的老师和同学们传授了很多研究经验,并推荐同学们认真研读从毛泽东,邓小平到习近平主席关于中国外交的讲话和文章,尤其是十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央深刻洞察世界潮流的新动向,全面把握国际形势的新变化,站在时代潮头,结合中国国际地位新形势和发展新要求,积极推进中国特色大国外交理论与实践创新,这些是我们这些学习国际关系的学生一定要深刻领会的。

最后是自由提问环节,同学们围绕着周边国家热点问题、国际关系理论、论文写作等方面积极提问,得到了倪世雄教授的热情解答,此次论坛在热烈的掌声中圆满结束。