研院动态

信息系统

法大校历

  • 2019/12/10 星期二

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2019/12/10 星期二 中国政法大学

中国政法大学研究生导师工作坊第五期活动圆满举行

2019-11-21 09:40

11月19日下午,中国政法大学研究生院主办的中国政法大学导师工作坊第五期活动于学院路校区科研楼B205举行。此次导师工作坊以法学院行政法研究所、国际法学院国际公法研究所联合例会的形式展开,讨论主题为复合型法学人才的培养模式。研究生院副院长李嵩、行政法研究所全体教师以及国际公法研究所全体教师出席了本次活动。活动由研究生院副院长李嵩主持。

首先,李嵩介绍了研究生导师工作坊的启动目的以及本期研究生导师工作坊的主题。接着,国际公法研究所所长金哲介绍了国际法学专业国际公法方向研究生培养的基本情况,行政法研究所党支部书记、副所长王成栋介绍了宪法学与行政法学专业行政法方向研究生培养的基本情况、行政法与国际公法在科研和研究生培养方面合作的可能性。

随后,郭红岩和赵宏两位教授分别进行了主题发言。

郭红岩介绍了国际法专业国际公法方向的研究生培养情况,分享了国际公法研究所在人才培养方面的做法和经验。国际公法方向研究生的培养目标是培养具有国际法功底和实践能力的法治人才。目前国际公法方向的培养模式为导师负责制。国际公法的课程体系较为完备,为适应国际法实践领域的发展和对接国家战略需求,授课教师坚持更新授课内容。国际法学院还通过开展系列学术活动,提升学生的科研能力、拓展学生的学术视野。在导学关系方面,国际公法方向的老师与学生相处融洽,师生关系和谐。国际公法研究所没有对研究生的培养模式进行统一的要求,但是所有的老师都能够保证在教学空间紧张的情况下按时到课、定期与学生见面、开展读书会等。

赵宏从一名研究生导师的角度分享了她指导研究生的方法,和对培养复合型法律人才的思考。她认为,培养复合型法学人才,需要引导同学对法学核心问题进行思考和整理。复合型法学人才需要平衡好法学和其他学科之间学习时间的冲突,平衡二者的学习时间。她启发同学正确地看待外国法,外国法作为文化的组成部分,需要意识到法律的差异化,引导同学对外国法进行历史性、演绎性的思考。她表示设定必读书目、读书心得的方式对于强化硕士生的学术培养意义不大,通过论文阅读、揣摩作者的思路、揣摩怎么进行文章的方式更为有效。硕士研究生的培养阶段需要强调同学平时的论文阅读。她表示在硕士研究生的培养上,要强调同学的职业化,让同学以职业人的角度要求自己、进行职业规划。

最后,两所老师就复合型法学人才的培养模式进行了深入的讨论。

据悉,研究生导师工作坊是研究生院为落实《中国政法大学建设高水平研究生教育行动方案》,推进“强研创优”战略,推出的系列活动。研究生导师工作坊将结合基层教学组织例会制度、导师培训制度、学生服务体系,创新形式,丰富内容,组织导师和研究生围绕制约人才培养质量提升的瓶颈问题展开讨论,交流观点。同时,分享各专业在研究生培养中的有益经验和创新举措。