信息系统

法大校历

  • 2020/06/05 星期五

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2020/06/05 星期五 中国政法大学

我校完成中国专业学位教学案例中心文字案例征集工作

2020-03-27 14:15

         为贯彻落实教育部《关于加强专业学位研究生案例教学和联合培养基地建设的意见》和《中国政法大学建设高水平研究生教育行动方案》精神,加强我校专业学位教学案例建设和案例教学推广,促进专业学位教学与实践的有机融合,根据教育部学位与研究生教育发展中心《关于开展2019年优秀案例教师申报和案例征集工作的通知》要求和各专业学位全国教学指导委员会关于征集文字案例的工作部署,我校广泛动员、认真组织,鼓励各专业学位研究生培养单位和教师团队按照中国专业学位文字案例基本结构、收录标准及相关规范要求等,积极开展教学案例编写和申报工作。

        3月21—25日,我校组织开展了法律硕士教学案例征集申报的校内初审工作。邀请专家对申报的18个法律硕士教学案例进行初审,本次评审严格对照《中国专业学位文字案例评审标准框架》,对案例正文、案例说明书和文稿质量三大类十个指标进行逐项打分,最终评选出得分较高的10个案例予以推荐提交法硕教指委。我校MPA教育中心和MBA教育中心也根据教指委工作要求,分别开展了征集和申报工作。

         案例教学是加强专业学位研究生实践教学的重要内容和方式,中国专业学位教学案例中心收录案例数量也成为专业学位水平评估的重要指标之一。为增强各专业学位研究生培养单位和教师参与案例征集的积极性,提升征集案例编写质量,学校一方面把入库案例数纳入单位目标责任制考核,一方面在研究生导师资格认定体系中将被中国专业学位教学案例中心等权威机构收录的案例视为核心期刊成果予以认定,并纳入专业学位教育教学成果奖励计划。